Строительство второй АЭС в Нидерландах отложено на несколько лет - Гринпис

Строительство второй АЭС в Нидерландах отложено на несколько лет - Гринпис

Датская компания Delta решила отложить на несколько лет строительство второй атомной электростанции в Нидерландах, говорится в сообщении экологической организации Гринпис России.

"Delta, которая планировала построить станцию совместно с немецкой компанией RWE, заявила, что этот проект откладывается на два или три года, так как жесткие условия рынка не позволяют сегодня инвестировать в строительство 5-7 миллиардов евро. Среди причин, повлиявших на это решение - кризис еврозоны, низкие цены на электроэнергию, а также европейская схема торговли квотами на выбросы, которая призывает компании делать вложения в "чистую" энергетику", - отметила Гринпис.

Как уточняют экологи, голландское правительство, поддерживающее атомную энергетику в стране и одобряющее строительство АЭС, данным решением компании недовольно.

"Правительство по-прежнему придерживается сценария атомной энергетики, но инициативу должен взять на себя частный сектор. Принять решение об инвестициях могут лишь сами энергетические компании. Правительство не будет использовать деньги налогоплательщиков для строительства атомной электростанции", - сказано в заявлении министра экономики Нидерландов Максима Верхагена, которое цитирует Гринпис.

В настоящее время в Нидерландах действует одна АЭС мощностью 515 МВт в городе Борсель, запущенная в 1973 году. Вторая станция в Додеварде мощностью в 60 МВт была закрыта в 1997 году.

  • Дата публикации: 02.02.2012
  • 285

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться