Строительство Южно-Уральской АЭС может быть ускорено

Строительство Южно-Уральской АЭС может быть ускорено

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич обсудит с "Росатомом" ускорение сроков строительства в регионе Южно-Уральской атомной электростанции, первый блок которой пока планируется ввести в 2016 году, сообщает в пятницу пресс-служба губернатора области.

Глава региона в четверг вечером встретился с гендиректором ПО "Маяк" Сергеем Барановым. Во время рабочей встречи они обсудили последствия аварии на японской АЭС "Фукусима-1", текущую ситуацию в атомной отрасли и планы ее развития в Челябинской области.

"Если взглянуть на ситуацию в Японии, то становится понятно, что отчасти она усугубляется возрастом реакторов - им от 30 до 40 лет. Сейчас технологии существенно продвинулись вперед и стали более безопасными. К тому же на Южном Урале нет землетрясений. Так что мы выступаем за строительство атомной станции, тем более что специальная зона для этого есть", - цитирует пресс-служба Юревича.

Первый блок атомной электростанции на Южном Урале планируется ввести в 2016 году, но, по словам главы региона, ускорение этого процесса также станет одной из тем для обсуждения на встрече с главой "Росатома", уточняет пресс-служба.

Юревич называет АЭС шагом в будущую конкурентоспособность региона. "Всем известно, что станция станет источником дешевой электроэнергии. Сейчас же ее стоимость становится критической, что делает многие предприятия неконкурентоспособными, а это опасно для экономики региона еще тем, что влечет за собой безработицу", - добавил он.

Южно-Уральская атомная электростанция может появиться вблизи города Озерск, при этом, по планам энергетиков, к 2020 году четыре энергоблока АЭС смогут производить до 4,6 ГВт энергии.

Ранее проект строительства Южно-Уральской АЭС предусматривал строительство двух блоков с реакторами на быстрых нейтронах, теперь планируется построить четырехблочную станцию с реакторами типа ВВЭР-1000.

По планам энергетиков, первый энергоблок будет введен в 2016 году, последний - в 2020 году. Реализация проекта позволит Челябинской области полностью покрыть потребности в энергоресурсах и продавать электроэнергию в другие регионы и страны.

  • Дата публикации: 18.03.2011
  • 276

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться