Структура мировых поставок нефти и газа меняется

Структура мировых поставок нефти и газа меняется
Структура мировых поставок нефти и газа меняется. По оценке Торгово-промышленной палаты России, в балансе мирового спроса все большую роль играют страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Прежде всего Индия и Китай.

Добыча "нетрадиционной" нефти. Радикальное реформирование налоговой системы в сфере нефтедобычи. Стимулирование разработки месторождений. Допуск частных компаний на арктический шельф. Торгово-промышленная палата высказывает свою позицию по этим вопросам.
В ближайшие 15 лет энергопотребление в странах АТР будет расти на 4% ежегодно, тогда как в среднем по миру ожидаемый рост не выше 2%. На азиатский рынок нацелены страны Ближнего Востока, Канада, Австралия и Восточная Африка. Перед Россией стоит непростая задача: успеть занять свою нишу, осваивая труднодоступные месторождения Восточной Сибири и Дальнего Востока.

"В этом есть вызов. Создание, по сути дела, новой налоговой системы, которая бы позволяла эффективно разрабатывать именно такие месторождения. Это первое. И второе – стимулировать разработку месторождений, так называемых трудно извлекаемых запасов нефти. Речь идет о трудно извлекаемых и шельфовых месторождениях. И это для нашей нефтегазовой отрасли серьезный вызов", - отметил недавно министр энергетики РФ Александр Новак.

Позиция профильного комитета Торгово-Промышленной палаты – к разработке шельфа нужно обязательно привлекать частный бизнес.

До 2020 года предстоит провести масштабную геологоразведку. Создать базу данных запасов нефти и газа. Это дорогая и технически сложная работа, а ее перспективы могут оказаться сомнительными. Законодательство, регулирующее освоение шельфа, до сих пор не утверждено.

"Я согласен, нельзя допускать дилетантов. Нельзя допускать компании, которые опыта не умеют. Но уж те, которые имеют такой опыт, конечно, имеют право работать на шельфе. Эту точку зрения мы высказывали на нашем комитете, на других мероприятиях в которых принимаем участие. Это наша позиция", - комментирует президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.

Запасы старых месторождений все меньше. Государство заинтересовано, чтобы нефтяные компании больше вкладывали в освоение новых месторождений. Для отдельных проектов предоставляются налоговые льготы. Есть и альтернативные варианты. Например, не сокращать, а увеличивать ставку НДПИ, но вычесть из расчета налога расходы на геологоразведку. Это позволит геологам на каждый рубль, вложенный нефтяной компанией, дополнительно получить 2 рубля софинансирования за счет государства. Или еще один вариант, который поддерживает Торгово-Промышленная палата: заменить НДПИ налогом на дополнительный доход. Компания "Башнефть" готова провести эксперимент на себе.

"Введение нового налогового режима - это обложение не каждой тонны добытой нефти, не обложение выручки налогами, а обложение дохода. Причем доход может облагаться совсем не по той ставке, которая принята на сегодняшний день в России. Не 20%, а скажем 50%. При этом компания получит возможность использовать дополнительные деньги, которые она не заплатила в виде НДПИ для извлечения тех запасов, которые есть на сегодняшний день в земле", - объясняет президент АНК "Башнефть" Александр Корсик.

Решиться на столь радикальное реформирование налоговой системы трудно. Нефтяные налоги и отчисления это две трети российского бюджета. Собираемость налога на дополнительный доход не для всех очевидна. Министерство энергетики готово принять предложение "Башнефти". Но с оговоркой: "если согласится Минфин".

"Это революция в налогообложении России. Поэтому на это решиться сразу, действительно, правительству очень трудно. Но, как говорят, надо выбирать лучший момент, чтобы не делать это в худший. Поэтому я тоже поддерживаю давным-давно – давайте хотя бы с одного региона начнем. Это внесет какой-то дисбаланс, но это заставит всех напрячься. Напряжение создаст конфликты, конфликты выльются в решения", - говорит председатель комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК ТПП РФ Юрий Шафраник.

Практически с нуля в мире развивается новый сегмент так называемой нетрадиционной нефти. Сегодня это уже 19% от общего объема добычи. В России – меньше 5%. Доля шельфовой добычи в мире примерно 27%, в России – 3,4%.

Россия сильно отстала в производстве сжиженного газа. Реально действующим можно назвать только один завод СПГ на Сахалине. Готовится к запуску масштабный проект "Новатэк" на Ямале. Это хороший шанс для независимых производителей газа выйти на азиатские рынки, пишут Вести.ру.
  • Дата публикации: 29.03.2013
  • 229

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться