Студент-инженер создал газонокосилку, которая работает только на солнечной энергии

Студент-инженер создал газонокосилку, которая работает только на солнечной энергии

Скашивание газона – одна из традиционных видов работ на садово-огородном участке или придомовой территории – как правило, занимает довольно много времени. И на эту работу домовладельцам приходится не только тратить свои выходные дни, но и тратиться на 800 миллионов галлонов бензина в год – именно столько «пожирают» стандартные бензиновые газонокосилки при умеренном использовании. Кроме того, бензиновые газонокосилки отнюдь не способствуют сохранению окружающей среды и уменьшению выбросов углекислого газа. Учитывая эти проблемы студент электротехники Самуэль Хэмилл изобрел гениальный прототип газонокосилки, работающий на солнечной энергии.

Устройство для скашивания травы оснащено фотоэлектрическими панелями, которые во многом напоминают боковые фасады искусственных спутников. Эти панели Хэмилл разрабатывал в партнерстве с одним из своих преподавателей.

Угол наклона солнечных панелей оптимизирован для максимального воздействия солнечных лучей. Что же касается производительности солнечных батарей, то, как утверждает сам разработчик,

они имеют способность генерировать около 160 ватт электроэнергии. Этой мощности достаточно для приведения в действие двух электрических двигателей постоянного тока.

Один из этих двигателей в свою очередь приводит в движение лезвия газонокосилки, другой двигатель используется для регулирования угла наклона панелей солнечных батарей. Два встроенных резистора отслеживают положение солнца для обеспечения наибольшей поглощающей способности фотоэлектрических панелей.

Но самым главным преимуществом газонокосилки, разработанной Хэмиллом, является отсутствие бензобака, который необходимо регулярно наполнять жидким топливом, или электрического аккумулятора, который необходимо время от времени заряжать от электрической розетки.

Хотя это «преимущество» устройства может обернуться «недостатком» в пасмурные дни, когда солнечная энергия не будет вырабатываться. Похоже, над этим усовершенствованием стоит задуматься студенту.

  • Дата публикации: 06.06.2012
  • 214

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться