Студенты из Испании создали солнечную панель из растительных материалов

Студенты из Испании создали солнечную панель из растительных материалов
Испанские студенты совершили удивительное открытие в сфере солнечной энергетики — им удалось разработать солнечную панель, которая работает на растениях и мхе. Разработка выглядит весьма перспективно.

Апостолос Мариос Музакопулос вместе с сотоварищами из Института прогрессивной архитектуры в Каталонии представили на свет необычную разработку в сфере гелиоэнергетики — солнечную панель, работающую на растениях и мхе. По словам юных ученых, отказываясь от применения опасных токсичных материалов и тяжелых металлов в производстве солнечных панелей, можно добиться серьезных улучшений в области разработки солнечных модулей. Как говорят испанские разработчики, гораздо эффективнее использовать специальные бактерии в небольших топливных ячейках, которые размещаются в земле под корнями растений.

В своей разработке студенты использовали почвенные бактерии для выработки недорогой энергии в небольших батареях. Растения, высаженные в почву, обеспечивают жизненный цикл бактерий, а вода подпитывает систему.

"Я уверен, что наше изобретение сможет помочь жителям развивающихся стран, в которых нет прямого доступа к постоянным источникам энергии. Для строительства небольшой солнечной электростанции требуется лишь немного сельскохозяйственного оборудования и металлических деталей. Преимущество данной системы заключается в том, что она может работать даже на территориях, где солнечного света немного. Заменив растения мхом, можно сделать батареи более продуктивными в темных местах, так как мох может свободно расти в тени," — Апостолос Мариос Музакопулос, один из разработчиков растительной солнечной панели

Новая панель, созданная испанскими студентами, не содержит токсичные элементы, которые потом могут превратиться в опасные отходы. Единственный недостаток растительной солнечной панели — это низкая продуктивность. Для того, чтобы обеспечить в данный момент один дом чистой энергией, потребуется целый участок из таких элементов. В настоящее время студенты работают над решением этой проблемы и уже обратились за помощью к инженерам и биологам.

  • Дата публикации: 17.03.2014
  • 193
  • Источник:
  • http://greenevolution.ru/

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться