Стыковка первой нитки "Северного потока" с берегами РФ и Германии ожидается в конце лета

Стыковка первой нитки "Северного потока" с берегами РФ и Германии ожидается в конце лета

Cтыковка с береговыми участками в России и Германии запланирована на конец лета, говорится в сообщении оператора проекта - компании Nord Stream AG.

Таким образом, в настоящее время все три секции первой нитки газопровода теперь соединены между собой под водой с помощью гипербарической сварки в двух точках на дне Балтики.

Сварка, говорится в сообщении, проводилась в подводной сварочной камере, управление работами велось дистанционно с судна обеспечения водолазных работ Skandi Arctic. Для сварки использовалось специальное подводное оборудование, поставляемое парком для системы ремонта трубопроводов (PRS) норвежской компании Statoil ASA. Водолазы участвовали в работах под водой и контролировали их проведение на протяжении всего процесса сварки.

Каждая из двух ниток газопровода "Северный поток" состоит из 101 тысячи 12-метровых обетонированных труб диаметром 48 дюймов и весом 23 тонны. Трубы первой нитки были сварены на борту специальных трубоукладочных судов и уложены на дно в точно заданную позицию.

Маршрут газопровода был согласован с властями пяти государств, через воды которых он проходит: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Два основных трубоукладочных судна, которые были задействованы в строительстве первой нитки, Castoro Sei компании Saipem и Solitaire компании Allseas, в данный момент ведут укладку второй нитки вблизи побережья Финляндии.

Строительство второй нитки, говорится в релизе, ведется со скоростью около шести километров в день, и на данный момент проложено уже более 230 километров.

После завершения строительства обеих ниток в 2012 году газопровод будет поставлять в Европу 55 миллиардов кубометров природного газа в год. Ни один из других планируемых газопроводов производительностью более 10 миллиардов кубометров не будет введен в эксплуатацию раньше 2015 года, говорится в сообщении.

Nord Stream является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу. Газопровод протяженностью 1,22 тысячи километров пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Запуск первой очереди пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год намечен на октябрь 2011 года. Строительство второй нитки в 2012 году позволит увеличить пропускную способность Nord Stream до 55 миллиардов кубометров в год. По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, она будет введена в октябре 2012 года.

"Газпром" уже подписал долгосрочные контракты на поставку газа по Nord Stream клиентам в нескольких странах ЕС, включая Германию, Данию, Нидерланды, Бельгию, Францию и Великобританию.

В настоящее время акционерами проекта Nord Stream являются "Газпром", германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas, французская GDF Suez и нидерландская Gasunie. Доли акционеров в компании-операторе проекта Nord Stream AG распределяются следующим образом: "Газпром" - 51%, Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas - по 15,5%, Gasunie и GDF Suez - по 9%.

  • Дата публикации: 21.06.2011
  • 228

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться