Субсидии в энергетику обнаруживают несостоятельность экономики Пакистана

Субсидии в энергетику обнаруживают несостоятельность экономики Пакистана

Правительство Пакистана уже близко к тому, чтобы прекратить субсидирование энергетической промышленности. Причина тому – нехватка энергоносителей, приводящая к регулярным отключениям электричества в стране. Однако постоянные дебаты на тему сокращения расходов на энергетику на самом деле высвечивают более глобальную проблему Пакистана – практически абсолютную неспособность заставить граждан платить налоги и оплачивать счета за электричество.

Теоретически, искусственное поддержание низких цен на электроэнергию должно сопровождаться увеличением числа оплаченных счетов. Но национальная электроэнергетическая компания «PEPCO» заявила, что общий доход за прошлый год только упал.

В 2010 году национальные коммунальные службы потеряли из-за неплательщиков более миллиарда долларов, и это притом, что поставщики природного газа, главного источника электроэнергии в стране, получили правительственные субсидии на сумму 3,5 млрд. долларов.

Ситуация с «PEPCO» – это лишь частный случай, свидетельство более широкой проблемы – несостоятельности системы налогообложения в Пакистане. Для примера: подоходный налог выплачивает менее 1% пакистанцев, а суммарный процент собранных налогов является одним из самых низких в Южной Азии – всего 9%. Однако если государство прекратит субсидировать энергетические компании, они будут вынуждены подвысить стоимость электроэнергии, и маловероятно, что остальные 99% населения Пакистана начнут оплачивать счета.

Соотношение налоговых сборов к ВВП хуже только в богатых нефтью странах Персидского залива, живущих за счет прибыли от экспорта нефти. У Пакистана же нет богатых запасов нефти, да и газовые месторождения истощаются. Страна столкнулась с нехваткой более чем 70 млн. кубометров газа и дефицитом государственного бюджета в 6%. Неспособность увеличить объемы налоговых сборов и справиться с дефицитом топлива привела к тому, что МВФ перестал распределять выплаты по пакистанскому кредиту в размере 11,3 млрд. долларов.

Тот факт, что государство оказалось не в состоянии переложить стоимость производства электроэнергии на налогоплательщиков является весьма опасным симптомом. Отмена субсидий даст повод обвинить правительство в проведении антисоциальной политики, но на самом деле, учитывая огромный процент уклонения от уплаты налогов, субсидии играют на руку лишь богатой прослойке общества. Федеральная комиссия по налогам и сборам Пакистана выявила 700 тысяч состоятельных граждан, уклоняющихся от уплаты налогов, а МВФ предупреждает, что, вероятно, той же практики придерживается и ряд крупных компаний.

В докладе, представленном американской экспертной группой Карнеги, сообщается о том, что высокий процент неплательщиков объясняется «неразвитостью нормативно-правового поля процедуры налогообложения, коррупцией в высших кругах власти, отдающих привилегию определенным секторам и элитой общества, идущей на сделки с правительством для уклонения от уплаты налогов».

Дилемма, которую необходимо разрешить в кратчайшие сроки, заключается в том, стоит ли идти на риск, принимая непопулярные меры урезания субсидий, ввиду их неэффективности. Однако проблема, присущая пакистанскому обществу, скорее всего, сохранится: какие бы меры ни приняло руководство страны, военные, крупные землевладельцы и политическая элита все равно будут всячески избегать уплаты положенной доли в государственную казну.

MehreenKhan, TheFinancialTimes, перевод с английского – Наталья Коношенко

http://blogs.ft.com/energy-source/2011/08/05/energy-subsidies-dilemma-expose-failings-of-pakistan-state/?ftcamp=crm/email/201188/nbe/EnergySource/product#axzz1UXjcjB5O

 

  • Дата публикации: 11.08.2011
  • 341

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться