Суд Эквадора обязал нефтегазовую Chevron выплатить 18 млрд долл. компенсации за загрязнение джунглей Амазонки

Суд Эквадора обязал нефтегазовую Chevron выплатить 18 млрд долл. компенсации за загрязнение джунглей Амазонки

Апелляционный суд Эквадора оставил в силе постановление, согласно которому американская нефтегазовая компания Chevron обязана выплатить 18 млрд долл. в качестве возмещения ущерба за загрязнение джунглей Амазонки, передает Reuters.
 
Иск против Chevron был подан в 2008г. индейцами, проживающими в загрязненном регионе. Первоначально в феврале 2011г. суд обязал Chevron выплатить компенсацию в размере 8,6 млрд долл., однако за прошедший год сумма увеличилась почти вдвое, поскольку компания не принесла официальные извинения, как это требовало постановление суда.
 
Решение суда не удовлетворило как истцов, так и ответчика. Истцы обжаловали решение суда, полагая, что для ликвидации последствий загрязнения требуется намного большая сумма. Chevron же в свою очередь утверждает, что последствия загрязнения давно ликвидированы, и обвиняет суд Эквадора в намеренном игнорировании встречных обвинений в мошенничестве против выступивших с иском индейцев.
 
Chevron Corp. - вторая по величине вертикально интегрированная нефтегазовая корпорация США. Занимается разведкой и добычей углеводородов, переработкой, сбытом и транспортировкой нефти, а также владеет сетями АЗС в Америке и других частях света. Штат компании насчитывает около 62 тыс. сотрудников.

 

  • Дата публикации: 04.01.2012
  • 206

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться