Суд над активистами Гринпис, проникшими накануне на АЭС во Франции, начнется 20 января

Суд над активистами Гринпис, проникшими накануне на АЭС во Франции, начнется 20 января

Девять активистов "Гринпис", задержанных в понедельник за незаконное проникновение на территорию АЭС во Франции, провели ночь на вторник под стражей и 20 января предстанут перед исправительным судом, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на прокуратуру города Лилля.

Активисты-экологи в понедельник утром, перекусив специальными инструментами прутья заграждения, проникли на АЭС, расположенную в городе Ножан-сюр-Сен в 95 километрах к юго-западу от Парижа. По данным "Гринпис", тем самым они хотели продемонстрировать степень уязвимости французских АЭС.

Прокурор Лилля Алекс Перрен сообщил СМИ, что теперь активистов организации вызовут в суд за проникновение в нежилое помещение и нанесение ущерба общественному имуществу в составе организованной группы.

Прокуратура потребовала установить судебный контроль за подозреваемыми до начала суда, решение по этому вопросу будет принято позже.

Еще двое активистов "Гринпис" были задержаны за незаконное проникновение на АЭС в коммуне Крюас (департамент Ардеш). Во вторник утром они все еще находились под стражей.

В понедельник экологи безуспешно попытались проникнуть на территорию АЭС "Блайэ" (Blayais) в районе города Блай, АЭС "Шинон" в коммуне Авуан (департамент Эндр и Луара) и исследовательского центра ядерной энергетики, расположенного в городе Кадараш (Cadarache).

По данным энергетической компании EDF - оператора всех французских АЭС, на ядерном объекте в Ножан-сюр-Сен нарушители были немедленно обнаружены системой безопасности. Вместе с тем, компания начала расследование обстоятельств проникновения экологов на АЭС "Шинон".

В течение дня и вечером по распоряжению властей был проведен осмотр всех АЭС страны. Глава МВД Клод Геан признал недостатки в работе систем безопасности и сообщил, что власти намерены усилить меры безопасности на ядерных объектах во избежание повторения инцидентов.

Источник: ATOMINFO.RU

  • Дата публикации: 13.12.2011
  • 195

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться