Судан и Южный Судан поссорились из-за нефти

Судан и Южный Судан поссорились из-за нефти

Правительство Судана в Хартуме приостановило экспорт нефти из Южного Судана из-за спора о транзите, сообщает Agence France-Presse. Это уже второй инцидент с августа, месяца, когда Южный Судан официально провозгласил независимость.

По словам нефтяного министра Судана Али Ахмеда Османа, после провозглашения независимости Хартум разрешил Южному Судану экспортировать нефть, однако потребовал оплачивать пошлины и услуги порта. К концу октября объем этих выплат достиг 727 миллионов долларов, но эти деньги так и не поступили на счета суданского правительства.

Решение об отделении Республики Южный Судан от Судана было принято по итогам референдума в январе 2011 года, в ходе которого за создание независимого государства высказались 98 процентов участников плебисцита. Проведение референдума стало условием мирного договора, подписанного в 2005 году после гражданской войны, которая длилась более 20 лет.

При этом большая часть нефтяных месторождений страны осталась в Южном Судане, за исключением территории Южный Кордофан. Однако Южный Судан сейчас не может экспортировать свои энергоресурсы иначе как через территорию, контролируемую Хартумом.

Источник: ЛЕНТА.РУ

  • Дата публикации: 28.11.2011
  • 172

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться