Судебное разбирательство с «Chevron» продолжается

Судебное разбирательство с «Chevron» продолжается

Апелляционный суд США отменил прежнее решение, временно блокировавшее исполнение постановления эквадорского суда о многомиллиардном взыскании убытков с «Chevron» с привлечением активов компании, находящихся за пределами Эквадора. За кем останется победа в этой многолетней тяжбе, развязавшейся на почве предположительного вреда, нанесенного компанией хрупкой экосистеме Амазонки, по-прежнему неясно.

В феврале суд Эквадора призналкомпанию «Texaco», с 2001 года принадлежащую одной из крупнейших в мире энергетический компаний «Chevron», виновной в загрязнении нефтяными отходами бассейна реки Амазонки и постановил, что компания должна возместить нанесенный ущерб. «Chevron» отказалась выплачивать ущерб и подала апелляционную жалобу.

В марте американский федеральный судья вынес предварительное решение, препятствующее эквадорским истцам привлечь к делу активы компании, находящееся за пределами Эквадора. Международный арбитражный суд Гааги также предложил временно воздержаться от вынесения каких-либо решений против «Chevron».

На сегодняшний день все активы компании выведены из Эквадора.

В середине сентября Федеральный окружной апелляционный суд США снял судебный запрет на принудительное взыскание эквадорским судом компенсации за счет активов «Chevron» за пределами страны, заявив, что суд вынесет окончательное решение по делу «в установленном порядке».

«Мы были очень взволнованы этим решением, – сообщил адвокат Джим Тайррелл, представляющий интересы пострадавших жителей Эквадора. – Оно стало воплощением верховенства закона над той шумихой, которую создали вокруг этого дела пиарщики «Chevron».

Корни «эквадорского дела» лежат в давнем альянсе между «Texaco» и государственной нефтяной компанией «Petroecuador», которые начали разработку нефтяных бассейнов на эквадорско-колумбийской границе в конце 60-х. Компания «Texaco» ушла из Эквадора в 1992 году, и «Chevron», нынешний владелец «Texaco», настаивает на том, что компания выполнила все свои обязательства по очистке 37,5% колодцев, в которые сливались отходы нефтяной промышленности, что входило в условия сорокамиллионного соглашения с эквадорским правительством, заключенного в 1995 году. «Petroecuador» продолжила работу в регионе.

Руководство «Chevron» обвинило ведущих адвокатов и других представителей стороны истцов в «вымогательстве на корпоративном уровне» и подала встречный иск в американский суд, обвиняя своих противников в рэкете.

«Не существует никаких надлежащих доказательств того, что «Chevron» несет отвественность перед Эквадором, поскольку «TexacoPetroleumCo» компенсировала свою долю ущерба окружающей среде, – заявили представители «Chevron», узнав о решении апелляционного суда. – Остальное – дело правительства Эквадора и государственной компании «Petroecuador».

Также они напомнили о том, что новое решение суда не отменяет постановления Постоянного арбитражного суда Гаага от 9 февраля 2011 года: «Решением арбитражного суда мы продолжаем требовать от Эквадора принять надлежащие меры по временному воздержанию от какого-либо давления или санкций как в Эквадоре, так и за его пределами, по отношению к «Chevron» в деле, рассматриваемом судом города Лаго-Агрио, до дальнейших распоряжений суда».

SheilaMcNulty, theFinancialTimes, перевод с английского – Наталья Коношенко

http://link.ft.com/r/73ujgg/gd9k9j/0hee3/r3fey2/b5x0mt/82/h?a1=2011&a2=9&a3=20

 

  • Дата публикации: 03.10.2011
  • 183

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться