Судно на солнечных батареях «Turanor PlanetSolar» завершило кругосветное путешествие

Судно на солнечных батареях «Turanor PlanetSolar» завершило кругосветное путешествие

После удивительного 18-месячного путешествия, лодка «Turanor PlanetSolar», которая использовала для питания лишь энергию солнца, завершила свое плавание вокруг света. Крупнейшая в мире лодка на солнечных батареях начала свое кругосветное путешествие из Монако в сентябре 2010 года и завершило его здесь же, в порту «Эркюль».

Разработанная в Швейцарии «солнечная лодка» работает от 537 квадратных метров фотогальванических панелей. Энергии, получаемой экологически чистым способом, хватило для того, чтобы переплыть весь земной шар. Лодка побывала в таких городах как Майами, Канкун, Брисбен, Сингапур, Гонконг и Абу-Даби. Плавание было завершено через 584 дня после отплытия. Путешествие стало уникальным в ряду того, что еще никому не удавалось совершить кругосветное плавание на судне, использующем лишь солнечную энергию.

Судно на солнечных батареях, способное пересечь мир, обошлось в 26 млн. долларов. Корабль имеет 30 метров в длину, 15 метров в ширину и может вместить до 50 пассажиров. Судно обязано своим существованием швейцарцу Рафаэлю Домяну, который задумал этот проект и начал его осуществлять еще весной 2004 года. Теперь же, после успешного кругосветного плавания, «Turanor PlanetSolar» продемонстрировал, что путешествовать по миру можно и без использования ископаемого топлива.

Почитать дневник путешествия судна и рассказ его капитана можно на официальном сайте проекта «PlanetSolar».

  • Дата публикации: 22.05.2012
  • 226

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться