Супер-Луна шокировала землян

Супер-Луна шокировала землян

Жители большей части России не смогли насладиться удивительным природным зрелищем - так называемой "супер-Луной". В ночь с 5 на 6 мая спутник нашей планеты находился в точке перигея (самой близкой к Земле точке своей орбиты) и поэтому выглядел значительно больше обычного.

Так как прохождение перигея совпало с полнолунием, то супер-Луна выглядела действительно впечатляюще - она "увеличилась" на 14% и светила на 30% ярче. Увидеть ее смогли жители среднего Поволжья, юга Сибири и европейской части России. В остальных регионах, в том числе в Москве, супер-Луну спрятали плотные облака.

Зато жители других стран мира смогли вдоволь полюбоваться на необычную Луну. Как сообщает The Associated Press, во Флориде рыбаки работали, полагаясь только на лунный свет, а в Бразилии Луна подсветила знаменитую статую Христа Спасителя не хуже искуственного освещения.

Правда, из-за слишком яркой Луны астрономы-любители не смогли рассмотреть другое интересное зрелище - метеоритный дождь аквариды. Он наблюдается каждый год в начале мая, когда Земля проходит через "хвост" кометы Галлея.

Супер-Луна, по словам ученых, кажется людям значительно больше и ярче обычной в основном из-за психологических причин. "Благодаря тому, что она будет очень низко над горизонтом, в силу психологических причин Луна будет казаться очень большой", - цитирует РИА "Новости" сотрудника ГАИ им. Штернберга Владимира Сурдина.

Ученые уверяют, что супер-Луна не представляет опасности для землян, хотя ее приближение несколько усиливает приливы и отливы, а также сейсмическую активность. Есть гипотеза, что супер-Луна повлияла на землетрясение в Японии в 2011 г. и даже на гибель "Титаника" сто лет назад, но серьезных доказательств этому нет.

  • Дата публикации: 07.05.2012
  • 202

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться