Суперкомпьютер IBM Mira воссоздаст в своих недрах всю Вселенную целиком

Суперкомпьютер IBM Mira воссоздаст в своих недрах всю Вселенную целиком

Суперкомпьютерная система IBM BlueGene/Q Mira, которая является третьей по вычислительной мощности системой в мире на сегодняшний момент в рейтинге Top-500, готовится к проведению самого масштабного компьютерного моделирования, когда-либо произведенного людьми. В настоящее время ученые-космологи и ученые-астрофизики занимаются подготовкой задания для суперкомпьютера Mira, которое будет ни много ни мало, а математической моделью всей Вселенной целиком и ее развития, начиная с момента Большого Взрыва.

Учитывая количество вычислений и операций, которое потребуется выполнить при моделировании Вселенной, выполнение подобной задачи является непосильной работой для обычных компьютеров. Но суперкомпьютер Mira, с его 768 тысячами вычислительных ядер, обеспечивающих вычислительную мощность немногим более 8 петафлопс, будет в состоянии справиться с расчетами модели Вселенной, хотя и ему для этого потребуется достаточно много времени.

Говоря о сложности математической модели Вселенной следует прояснить, что в этой модели будет рассчитано движение многих триллионов частиц по Вселенной, их столкновения друг с другом и передача энергии друг от друга. На более крупном уровне это будет выглядеть как создание или разрушение космических объектов, начиная от самых малых частичек космической пыли и заканчивая скоплениями сверхмассивных галактик.

По предварительным расчетам вычислительной мощности суперкомпьютера Mira должно хватить для того, что бы рассчитать математическую модель Вселенной за две недели времени. По завершению всех расчетов будет проведен анализ полученных данных, который покажет истинность или ложность многих нынешних астрофизических теорий и предположений.

  • Дата публикации: 01.10.2012
  • 198

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться