Суперконденсаторные батареи расчищают дорогу электромобилям

Суперконденсаторные батареи расчищают дорогу электромобилям

 

В США началось строительство первого в мире завода по производству материалов длясуперконденсаторных батарей и других новейших устройств хранения энергии. Массовое производство емких батарей на основе суперконденсаторов, скорее всего, поставит крест на производстве бензиновых автомобилей на гражданском рынке США.

Строительство завода в штате Орегон финансируется Министерством энергетики США в рамках программы грантов промышленности стоимостью 2,4 млрд. долл. Прежде всего правительство США выделило эти деньги на ускорение производства и внедрения электромобилей в стране, правда, пока точно не ясно, насколько активно производители батарей и автомобилей будут сотрудничать в области внедрения нового материала в ближайшие несколько лет.

Новый материал, разработанный компанией EnerG2, представляет собой особую форму активированного угля, он существенно увеличивает производительность очень перспективного вида накопителей электроэнергии – суперконденсаторов (ионисторов). Эти устройства похожи на обычный аккумулятор, но способны выдавать большую мощность и быстро заряжаться. Они выдерживают большое количество циклов заряд/разряд и имеют КПД около 95%. Единственный на сегодняшний день недостаток – малая удельная емкость – соотношение емкости и веса у них хуже, чем у литиевых аккумуляторов примерно в 2 раза. Прежде всего компания планирует с помощью своего материала модернизировать ионисторы, которые в настоящее время широко используются в гибридных автобусах, троллейбусах, ветряных турбинах и т.д. Это позволит без существенных переделок значительно расширить возможности машин.

  • Дата публикации: 21.10.2010
  • 212

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться