Суперконденсаторы помогают усовершенствовать элементы питания

Суперконденсаторы помогают усовершенствовать элементы питания

Как известно, суперконденсаторы прекрасно передают электрическую энергию, намного быстрее и эффективнее, чем материалы, используемые в батарейках и аккумуляторах, однако они менее способны к накоплению заряда. Группа учёных из Техасского университета в Остине готова оспорить это утверждение благодаря новому материалу, представляющему собой пористый трёхмерный углерод.

Исходное сырьё для данного материала было получено расслоением оксида графита при помощи микроволн. Полученный таким образом углерод обладал свойствами суперконденсатора, при толщине всего в один атом. Площадь поверхности одного грамма полученного материала составляет 3100 квадратных метров. Двумя граммами уже можно "накрыть" футбольное поле. Это заинтересовало учёных, и заставило их продолжить эксперименты в этом направлении.

В итоге их эксперименты увенчались успехом. Обработка вышеописанного материала гидроксидом калия привела к созданию в углероде большого количества крохотных пор, которые в сочетании с электролитом смогли хранить в себе колоссальный электрический заряд, особенно учитывая его площадь. По словам профессора Родни Руоффа (Rodney S. Ruoff), этот материал обладает идеальными свойствами для суперконденсатора, и промышленность вполне готова к его производству.

  • Дата публикации: 17.05.2011
  • 264

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться