Сверхдержава дозревает на Востоке

Сверхдержава дозревает на Востоке
В Азии вызревает сверхдержава – планомерно и неотвратимо. Речь, конечно, о Китае. Европа видит в нем инвестора-спасителя. США в двустороннем формате обсуждают с ним перспективы мировой экономики. Наконец, Япония, позабыв о территориальном споре, обращалась к нему с просьбой повлиять на Северную Корею, чтобы та не запускала ракету в космос (правда, повлиять не удалось никому).

Пора привыкать к такому порядку вещей: в дальнейшем Китай будет только усиливаться. Об этом говорит, в частности, Национальный совет США по разведке в опубликованном на днях докладе "Глобальные тенденции 2030: альтернативные миры". Там с высокой долей вероятности утверждается, что в ближайшие два десятилетия экономика Китая превзойдет по масштабам американскую, а Азия обойдет Северную Америку и Европу вместе взятые. Нетрудно догадаться, кто будет стоять во главе Азии.

Тем временем рынки уже привыкают ждать с замиранием сердца новостей из Китая – так же, как из США, и даже более трепетно, чем из Европы. На прошлой неделе Национальное бюро статистики КНР их порадовало, опубликовав оптимистичные данные о развитии китайской экономики в ноябре. Объем промышленного производства вырос на 10,1% в годовом выражении и на 10% – в месячном, слегка превзойдя прогнозы. Кроме того, объем переработки нефти увеличился на 9,1% до рекордных 10,2 млн баррелей в день. Мировые цены на нефть и деловые индексы сразу пошли вверх.

Китай остается единственным неизменным источником оптимизма для мировой экономики. Согласно опубликованным в начале декабря прогнозам Академии общественных наук КНР, китайская экономика вырастет в этом году на 7,7%, а в следующем – на 8,2%. Это, конечно, меньше 10%-го роста, который Китай демонстрировал на протяжении предыдущих десяти лет, но куда выше показателей роста в развитых странах и даже у его партнеров по БРИКС. А главное – эти темпы соответствуют целевым задачам Пекина. То есть все под контролем. Рост немного замедлился, что позволит избежать "перегрева" экономики, но будет поддерживаться на таком уровне, чтобы к 2020 г. удвоить ВВП (он должен составить $16,2 трлн) и среднедушевой доход (до $10 тысяч).

"Стабилизация экономического роста является приоритетной задачей макроэкономической политики КНР", – отмечается в докладе Академии. А в недавнем заявлении политбюро КПК было сказано, что страна – в целях преодоления имеющихся экономических дисбалансов – будет стимулировать внутренний спрос, активно содействовать урбанизации и поддерживать малый бизнес. Руководство КНР намерено проводить более "прицельную и эффективную" экономическую политику, отвечая на вызовы времени "надлежащим образом". В Китае вообще все идет по плану, несмотря ни на какие кризисы и внешнее противодействие.

Которое, конечно, имеет место. И не только в политической сфере. Так, до недавних пор развитые страны активно сопротивлялись крупным инвестициям из Китая. Однако, похоже, экономические трудности заставляют их постепенно изменять свое отношение к китайскому капиталу: кризис – не тетка! Недавно правительство Канады одобрило предложение китайской CNOOC о покупке канадской нефтяной компании Nexen Inc. за $15,1 миллиарда. Это станет крупнейшим вложением китайских компаний за рубежом. Более того, Пекин получит доступ к нефтеносным пескам Канады и нефтяным месторождениям в Северном море. Что очень важно для него, поскольку единственное, чего не хватает Китаю для утверждения в качестве сверхдержавы, – это ресурсов, особенно энергетических.

Следовательно, приходится прибирать к рукам зарубежные месторождения. А для защиты своих заморских интересов, естественно, нужен мощный флот. Китайская промышленность работает уже и в этом направлении: недавно в строй вошел первый авианосец. Уходящий председатель КНР Ху Цзиньтао, выступая на открытии 18-го съезда КПК, заявил, что Поднебесная должна стать морской державой – только так можно обеспечить соблюдение интересов страны. Его преемника Си Цзиньпина считают более либеральным лидером, способным провести определенные реформы, однако он не изменит общего курса страны – на всестороннее усиление и экспансию.

В том числе в космос. В начале следующего года китайская спутниковая навигационная система "Бэйдоу" начнет обслуживание большей части Азиатско-тихоокеанского региона, составив конкуренцию американской GPS, европейской Galileo и российской ГЛОНАСС.

В международных вопросах Китай предельно жестко отстаивает свои интересы. Например, в споре с Японией о территориальной принадлежности островов Дяоюйдао (Сэнкаку). Пекин не смущают ни совместные американо-японские морские маневры в прилежащей акватории (он в ответ проводит собственные), ни разрыв экономических связей с Японией (китайцы бойкотируют японскую продукцию, даже произведенную в самом Китае, японцы сворачивают свой бизнес в КНР). В целом же, на международной арене Поднебесная ведет себя корректно, но – с достоинством сверхдержавы. В общем, ничего удивительного: Китай просто возвращает себе тот статус, которым он обладал до XIX века.
  • Дата публикации: 17.12.2012
  • 210
  • Источник:
  • Утро.ру

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться