Свет на автомате: одни экономят, другие воруют

Свет на автомате: одни экономят, другие воруют

Один щелчок пальцами, и свет в подъезде загорается – это уже не мечта. Системы автоматического управления освещением установлены во многих подъездах Минска.

К 2013 году подобные системы появятся в каждом доме. Идея хорошая, тут не поспоришь, но, увы, не все идет так гладко, как хотелось бы. И, представьте себе, виноваты в этом сами минчане.

В столице устанавливаются два типа устройств: акустические и датчики движения. Первые срабатывают на звук, вторые – на перемещение. Установка датчиков не требует замены светильников и производится за счет городского бюджета, то есть не предполагает участия жильцов.

Цель массовой установки автоматических систем – экономия средств. Возьмите любой подъезд: в лучшем случае свет между этажами включается вечером и горит до утра, пока кто-нибудь из жильцов с повышенным чувством ответственности не выключит. В худшем – лампочку никто не гасит, пока она сама не перегорит.

По данным отдела энергетики Мингорисполкома, ежегодно на освещение мест общего пользования уходит от 10 до 11 миллиардов рублей. Небольшая частичка этой суммы оплачивается из нашего «кармана», за счет отчислений на техобслуживание. Основная же доля затрат ложится на бюджет города.

«Первые замеры показали, что автоматические системы позволяют сэкономить от 10% до 40% электроэнергии, – отметил начальник отдела энергетики Мингорисполкома Анатолий Лавничук. – В среднем мы рассчитываем получить 20% экономии. Это очень неплохой показатель. Благодаря установленным автоматическим системам мы уже экономим 100 миллионов рублей в квартал».

Первые проблемы появились, как только появились первые датчики. Имя этой беды, если еще не догадались, – вандализм. Анатолий Лавничук говорит о том, что сейчас это самая большая проблема, связанная с автоматическими системами освещения.

Дело в том, что датчики никак не спрячешь, ведь для нормальной работы они должны находиться в зоне видимости. А руки у некоторых так и чешутся: датчики воруют и ломают.

Может, пора изобретать автоматические датчики пробуждения совести?

  • Дата публикации: 10.11.2010
  • 206

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться