Светодиодная лампа с жидкостным охлаждением

Светодиодная лампа с жидкостным охлаждением

Внимательный читатель должен знать, что нашему ресурсу не чужд интерес к энергосберегающим технологиям. Если говорить об источниках света, то пока наиболее технически прогрессивными из выпускаемых серийно принято считать лампы на основе светодиодов. Они остаются дорогими и несовершенными, жёсткая экономия китайских производителей на элементной базе нередко оборачивается снижением ресурса подсистемы питания ламп, но это самое продвинутое средство освещения из предлагаемых сейчас на рынке.

Как сообщает сайт CNet, компания Switch Lightning собирается начать этим летом продажу светодиодных ламп оригинального дизайна, использующих жидкостное охлаждение. Тепловыделение сверхъярких светодиодов остаётся важной проблемой, и в данном случае отвод тепла от них организован путём помещения в колбу с некоей жидкостью, которая позволяет более эффективно передавать тепловую энергию традиционному радиатору, расположенному ближе к цоколю.

Очевидно, колба наполнена диэлектрической жидкостью с хорошей теплопроводностью.

Помимо решения проблемы с охлаждением, жидкость позволяет добиться более равномерного рассеивания света, как утверждает производитель. Первое поколение данных ламп будет ориентировано на корпоративного потребителя (офисные здания и отели), лампы будут выпускаться в эквивалентах ламп накаливания мощностью 40 Вт и 75 Вт, фактически потребляя при этом не более 8 и 17 Вт, соответственно.

Предусмотрен и промежуточный вариант, эквивалентный 60-ваттной лампе накаливания. В ближайшее время будет выпущен и эквивалент лампы накаливания мощностью 100 Вт.

Стоимость ламп данной серии будет лежать в пределах от $40 до $50, но для использования в домашнем хозяйстве позднее будут предложены более доступные варианты.

  • Дата публикации: 10.05.2012
  • 186

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться