Сжигание слоновой кости как предостережение браконьерам

Сжигание слоновой кости как предостережение браконьерам

Власти Кении публично сожгли партию слоновой кости стоимостью 10 миллионов фунтов стерлингов, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме истребления слонов.

Президент Кении Мваи Кибаки поджег костер, сложенный из 335 конфискованных слоновьих бивней и 41 тысячи сувениров, сделанных из слоновой кости, и обратился к нескольким сотням гостей, собравшихся в учебном комплексе Кенийского центра по защите дикой природы: «Сжигая контрабандную слоновую кость, мы стремимся доказать миру нашу решимость уничтожить все возможные формы ее нелегальной торговли… Мы все должны задуматься о том пагубном влиянии, которое браконьерство оказывает на экономику страны. Мы не можем сидеть сложа руки, позволяя правонарушителям ставить под угрозу наше будущее».

В настоящее время популяция слонов в стране гораздо больше, чем раньше, однако специалисты по охране национальной фауны предвещают еще один кризис в связи с повышенным спросом на слоновую кость в Китае.  

Некоммерческая благотворительная организация «Спасем слонов» отслеживает новости о слоновьих популяциях со всего света. На прошлой неделе ее представители сообщили об арестах браконьеров в Кении, Намибии и Зимбабве. 

Основатель организации Иэн Дуглас-Гамильтон надеется, что люди воспримут последние события как признак того, что возобновилась безудержная охота на слонов. Экономические потери от сжигания слоновьей кости стали частью этого послания. «Это яркое свидетельство того, что ценность жизни слонов гораздо выше, чем стоимость предметов роскоши из слоновой кости. Если мы хотим прекратить эту бойню, нужно отказаться от товаров из слоновой кости, – отмечает Иэн. – И я не теряю надежды. Думаю, китайцев можно переубедить».

Международный запрет на торговлю слоновой костью, введенный в 1989 году, лишь ненадолго приостановил стремительный темп уничтожения слоновьей популяции. Его успех был подорван быстроразвивающимися азиатскими экономиками и растущим спросом на землю. В 1970-ых годах в Африке было около 1,3 миллиона слонов, в данный момент – всего лишь 500 тысяч.  

Jason Straziuso, The Independent, перевод с английского - Наталья Коношенко

  • Дата публикации: 04.08.2011
  • 231

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться