Таможенный союз может перейти на единую валюту через 10—12 лет

Таможенный союз может перейти на единую валюту через 10—12 лет

Таможенный союз может ввести единую валюту через 10—12 лет, если уже сейчас начать делать для этого правильные шаги, заявил глава Нацбанка Казахстана Григорий Марченко в интервью "Российской газете".

"Должна быть наднациональная валюта, эмитируемая наднациональным банком так же, как это было сделано в Европе".

На вопрос о том, как может называться валюта, Марченко не дал конкретного ответа: "Да как угодно. Что политики придумают, то и будем использовать. Можно назвать, к примеру, нанорубль. Кстати, "нан" по-казахски — хлеб. Получится и нашим, и вашим. Еще можно ё-рубль — у вас же сейчас это в ходу. Хотя такой звук никто, кроме жителей бывшего СССР, произнести не может".

На прошлой неделе в Банке России обсуждалось валютное регулирование в Таможенном союзе. По словам Марченко, поскольку заседание было первым, обсуждались только организационные вопросы.

Он отметил, что к 2020 году в странах будет единый финансовый рынок, и к этому времени и курсовая, и денежно-кредитная, и надзорная политика должны быть приблизительно одинаковой, иначе ничего не получится. "Если в какой-то стране регулирование будет более либеральным, а рынок при этом общий, то все будут регистрироваться именно в этой стране. Получится оффшорная зона внутри единого Таможенного пространства. Это никому не нужно", — сказал Марченко.

  • Дата публикации: 04.05.2012
  • 159

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться