Таможенный союз открывает границы

Таможенный союз открывает границы

Сотрудничество стран-участниц Таможенного союза переходит в новую стадию. С первого июля на внутренних границах стран Союза – России, Беларуси и Казахстана – планируют отменить таможенный контроль. И это лишь одно из нововведений. Обо всех прочих ведущие "Утра России" узнали у начальника главного управления организации Таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Дмитрия Некрасова.

Он уточнил, что с 1 июля сотрудников таможенных органов на границе России, Казахстана и Беларуси не будет. "Мы уходим с внутренних границ Таможенного союза. Это значит, что в поезде, самолете, автобусе таможенные посты вы проходить будете", - отметил Некрасов.

По его словам, Таможенный союз создается для удобства компаний, граждан, пассажиров. Дмитрий Некрасов убежден, что люди в первый же день почувствуют эффект от этих нововведений.

Так, например, купив автомобиль в Беларуси, его можно будет ввезти без пошлин. Но здесь есть небольшая оговорка. Поскольку Беларусь на определенный период сохраняла у себя более низкие ставки таможенных пошлин, чем в России, в период создания Таможенного союза была достигнута договоренность, что если автомобиль ввезен в Беларусь по сниженным ставкам, то в России придется доплачивать.

Те автомобили, которые ввезены в Беларусь по ставкам, равным российским, эти автомобили при ввозе в Россию дополнительными пошлинами облагаться не будут. "Вы можете обратиться в таможенный орган, получить ПТС и ездить на своем автомобиле", - заключил представитель ФТС.

Кроме того, по прежним таможенным правилам, люди могли перевозить товаров не больше, чем на 1500 евро и весом не больше 35 килограммов. Теперь планка по весу повышена до 50 килограммов. Что касается суммы, она может быть поднята до 10000 евро. Как уточнил Дмитрий Некрасов, проект межгосударственного соглашения проходит стадию согласования, и в случае, если Белоруссия, Казахстан и Россия окончательно его подпишут, то этот документ начнет действовать.

Также с 29 июня начинает действовать "принцип одного окна". Этот принцип предусматривает, что с грузоперевозчиком будет работать исключительно пограничная и таможенная служба. "Наши коллеги – ветеринарная служба, фитосанитарная служба, санитарно-карантинная служба – отодвигаются на второй рубеж и непосредственно с перевозчиком не работают", - пояснил Некрасов. Большая часть полномочий этих служб будет осуществлять самостоятельно таможенная служба.

Дмитрий Некрасов также отметил: "Если возникают какие-либо опасения, сомнения или груз требует более тщательной проверки, например, живые животные, то, конечно, этот груз сразу с линии контроля уходит и передается в руки наших коллег для того, чтобы они более внимательно его проверили".

  • Дата публикации: 29.06.2011
  • 148

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться