Таможенный союз увеличил транзитную привлекательность его участников

Функционирование Таможенного союза увеличило транзитную привлекательность Беларуси, России и Казахстана, считает руководитель представительства таможенной службы России при таможенной службе Белоруссии Сергей Гармоников.

"Функционирование единой таможенной территории Таможенного союза обеспечивает беспрепятственное перемещение товаров на территории трех государств. Это значительно упрощает участие во внешнеэкономической деятельности", - сказал С.Гармоников, выступая в среду в Минске на Белорусском транспортном конгрессе.

По его мнению, единая таможенная территория стимулирует усовершенствование таможенного администрирования и развитие современных таможенных технологий.

При этом руководитель представительства подчеркнул, что Таможенный союз предоставляет возможность создания новых логистических схем. "Это логистические схемы, которые позволяют доставлять грузы из Азии в Европу и наоборот", - отметил С.Гармоников. Он подчеркнул, что данное обстоятельство даст дополнительный стимул к привлечению инвестиций в развитие сети логистических центров на территории Беларуси, России и Казахстана.

Либерализация внешнеэкономической деятельности, уменьшение тарифных и нетарифных ограничений, упрощение таможенных процедур приводят к большей открытости экономических систем стран - участниц Таможсоюза по отношению к мировой экономике, констатировал С.Гармоников. В этой связи он подчеркнул, что "сегодня можно говорить о зарождении правовой основы для создания новой трансконтинентальной транзитно-логистической системы".

  • Дата публикации: 06.10.2010
  • 394

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться