Таяние льда в Арктике происходит сейчас в три раза быстрее, чем в 1990-е годы

Таяние льда в Арктике происходит сейчас в три раза быстрее, чем в 1990-е годы
Таяние льда в Арктике за последние 20 лет усилилось и происходит сейчас в три раза быстрее, чем в 1990-е годы. Такой вывод содержится в докладе, подготовленном группой ученых из 26 научных лабораторий в разных странах, которые использовали данные со спутников НАСА и Европейского космического агентства, а также результаты ледовой авиационной разведки. Журнал "Сайенс", опубликовавший в четверг отчет об этом исследовании, отмечает, что это самые точные на сегодняшний день оценки состояния ледового покрова в арктическом регионе.

В результате таяния льда в Арктике и на датском острове Гренландия уровень мирового океана повысился с 1992 года на 11,1 миллиметра. В целом за последние два десятилетия он поднялся примерно на 0,5 сантиметра. Другие причины его повышения - потепление воды в мировом океане, таяние горных ледников, а также изменение уровня грунтовых вод в результате добычи полезных ископаемых. Авторы доклада выразили особую обеспокоенность по поводу сокращения ледового покрова Гренландии, которое происходит сейчас в пять раз быстрее, чем 20 лет назад.

Ученые уже давно предупреждают, что арктические льды когда-нибудь могут полностью исчезнуть и последствия этого будут весьма серьезными. Это ускорит процесс потепления климата на планете, в том числе в результате усиления парникового эффекта под воздействием выброса метана в районах, где раньше была вечная мерзлота. В то же время сокращение ледового покрова в Арктике расширяет возможности добычи полезных ископаемых, в частности разработки шельфовых месторождений нефти и газа, а также использования в регионе путей морского судоходста.
  • Дата публикации: 30.11.2012
  • 248
  • Источник:
  • ИТАР-ТАСС

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться