Тайфун вызвал повышение радиоактивности на «Фукусиме» в 70 раз

Тайфун вызвал повышение радиоактивности на «Фукусиме» в 70 раз
После тайфуна «Випха» уровень радиоактивности в дренажном туннеле на аварийной АЭС «Фукусима» увеличился в 70 раз, сообщает японская газета «Асахи Симбун» со ссылкой на компанию-оператора атомной станции Tepco. В дренажной системе была обнаружена вода с высоким содержанием стронция.

По данным Tepco, уровень радиоактивности, согласно последним замерам, составляет 1,4 тысячи беккерелей на литр воды. Между тем нормой является концентрация стронция в 30 беккерелей на литр.

Пробы, которые показали повышенный уровень радиоактивности, были взяты 16 октября после того, как на восток Японии обрушился тайфун «Випха». За день до этого показатели стронция в дренажном туннеле составляли 19 беккерелей на литр. По мнению Tepco, причиной роста радиоактивности стало попадание зараженной почвы, вымытой ливнями, в дренажную систему, сообщает японский телеканал NHK.

За ликвидацию аварии на «Фукусиме» взялись власти ЯпонииПробы воды с повышенным содержанием стронция были взяты всего в 150 метрах от океана. Теперь сотрудникам Tepco предстоит очистить дренажный туннель, поскольку в противном случае зараженная вода может попасть в океан.

Тайфун «Випха» оказался самым мощным стихийным бедствием такого рода, затронувшим Японию с 2004 года. По последним данным, жертвами нынешнего тайфуна стали как минимум 18 человек, пишет BBC News. Еще несколько десятков человек числятся пропавшими без вести. В Токио были отменены около 400 авиарейсов.

//lenta.ru
  • Дата публикации: 17.10.2013
  • 214
  • Источник:
  • lenta.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться