Тем, кто плохо спит в мегаполисе, помогут сладости

Тем, кто плохо спит в мегаполисе, помогут сладости
В Международный день сна ученые рассказали, как выспаться жителям крупных городов. Чтобы избавиться от бессонницы, достаточно соблюдать несколько простых правил. Медики советуют завершать все важные дела до вечера, не класть рядом с подушкой сотовые телефоны, а также не играть в компьютерные игры в кровати.

В среднем, треть своей жизни человек проводит во сне. "Доказано, что люди, которым не хватает ночного сна, чаще страдают так называемыми психосоматическими заболеваниями, болезнями, важную роль в развитии которых играет состояние психической сферы, это, например, гастрит, язвенная болезнь, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма", - рассказал корреспонденту "Yтра" доцент кафедры нервных болезней I Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Михаил Полуэктов.

Чтобы быстро уснуть, "не нужно употреблять активирующие напитки, курить перед сном, нагружать себе физической или умственной деятельностью, если выполняются эти нехитрые правила, то сон улучшается как минимум на 10%", - отметил Полуэктов.

По словам врача, перед сном не стоит переедать, но можно съесть что-то легкое. Доказано, что продукты, содержащие углеводы (сладкие и хлебобулочные изделия) способствуют засыпанию, добавил он.

Часто люди прибегают к помощи лекарственных средств, чтобы уснуть. Снотворные препараты показаны в определенных ситуациях. Например, при стрессе, когда человек не может уснуть из-за того, что его нервная система очень сильно расстроена, снотворное оказывает полезное действие, защищает сон. Однако если принимать лекарство при так называемой хронической бессоннице, проблему это не решит. "Пока человек пьет снотворное, он спит, перестает пить - перестает спать, но при этом еще и вгоняет себя в так называемую лекарственную зависимость, когда обычная доза препарата уже не помогает ему засыпать", - предупредил Полуэктов.

На здоровье и сон человека влияет и город. "Во-первых, это связано с использованием искусственного освещения. Во-вторых, диктуют условия рабочие графики. В-третьих, влияние оказывает стресс. В первую очередь, нужно спокойно к этому относиться. Вести счастливый образ жизни - радоваться каждому дню, заниматься спортом, соблюдать режим сна и бодрствования: как в будни, так и в выходные", - сообщают РИА "Новости" со ссылкой на врача-сомнолога, невролога отделения восстановительного сна, член Ассоциации сомнологов Елену Цареву.

Есть общие правила, следуя которым можно избавиться от проблем сна в мегаполисе. "Основной принцип - создать условия, чтобы быть активным тогда, когда это нужно ("совам" - утром, "жаворонкам" - вечером) и заснуть вовремя. Причем главное в этом - регулярность", - пояснила Царева.

Кстати, бессонница отрицательно влияет и на финансы. Сотрудники, страдающие нарушениями сна, наносят прямой материальный ущерб работодателю, считают ученые. К убыткам, которые вызваны снижением производительности труда, следует добавить расходы на лечение бессонницы, а также затраты на компенсации аварий, совершаемых сонными водителями.

По словам профессора психиатрии медицинской школы Гарвардского университета Роберта Стикголда, чаще всего страдают от бессонницы работники умственного труда, бизнесмены и финансисты, уверен ученый. Результатом становится низкая трудоспособность, отсутствие концентрации внимания, заторможенное мышление и длительные депрессии. Только американскому бизнесу бессонница стоит порядка $60 млн в год, что уж говорить об остальном мире...

Кстати, и в личной жизни от недосыпа возникают проблемы. Исследователи из Университета Беркли (Калифорния) пришли к выводу, что тот из супругов, кто меньше высыпается, начинает жаловаться, ворчать и обвинять партнера в том, что он его не ценит.

На сегодняшний день каждый третий человек на Земле, по данным Фонда психического здоровья, страдает хронической бессонницей. Нормально высыпаются только 40% от общего числа взрослого населения планеты.

Всемирный день сна ежегодно проводится по инициативе Международного комитета дня сна (World Sleep Day Committee) и Международной ассоциации медицины сна ( World Association of Sleep Medicine) начиная с 2008 года, пишет Утро.ру.
  • Дата публикации: 15.03.2013
  • 254
  • Источник:
  • Утро.ру

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться