Tempi.it: За делом Тимошенко стоят энергетические игры

Tempi.it: За делом Тимошенко стоят энергетические игры

 Журналист Даниеле Спинола разъясняет, что в основе всей истории с Юлией Тимошенко - контроль за энергетическими ресурсами, пишет итальянское издание Tempi.it.
 
Юлия Тимошенко, экс-премьер Украины, лидер "оранжевой революции" 2004 года, которую в западной прессе называют Жанной Д'Арк наших дней, находится в заключении с 11 октября прошлого года. В настоящее время она ожидает решения Европейского суда по правам человека, который с большим вниманием следит за ее делом, говорится в статье. Недавно Тимошенко продемонстрировала прессе раны, нанесенные ей охраной тюрьмы, тем временем ее дочь - Юлия Тимошенко - встречается с лидерами европейских стран, чтобы привлечь внимание к несправедливому решению о заключении матери в тюрьму, а Европа грозит бойкотировать ЧЕ по футболу, который должен пройти в Польше и на Украине.
 
Журналист Radiotremondo Луиджи Спинола, который освещает события, происходящие на Украине, на страницах газеты Riformista, говорит: "Случай очень сложный. Складывается впечатление, что нынешний президент Украины Виктор Янукович может извлечь из этого дела большие дивиденды как в области политики, так и в области энергетики. Но главный его интерес - избавиться от оппозиционерки, которая на президентских выборах 2010 года была его соперницей".
 
"Тимошенко находится в тюрьме по обвинению в том, что она подписала в 2009 году газовое соглашение с Россией по цене, противоречащей национальным интересам Украины. Юлия Тимошенко - энергетический олигарх, одна из самых богатых женщин Украины, на родине ее называют "газовой принцессой", - отмечает журналист.
 
"Освободив Тимошенко, Янукович тем самым признает, что цены, о которых Тимошенко договорилась с Россией, не наносят ущерба национальным интересам Украины. Это перетягивание каната по ценам на газ. Я думаю, что в этом деле политические и энергетические мотивы достаточно очевидны", - говорит Луиджи Спинола.
 
"В Европе стали звучать призывы бойкотировать чемпионат Европы по футболу из-за начатой Юлией голодовки и из-за фото с синяками на ее теле после нанесенных охранниками тюрьмы ударов. Тимошенко, не доверяя местным докторам, требует лечения в Германии, чтобы потом просить там политического убежища", - сообщает журналист.
 
Отвечая на вопрос корреспондента издания о том, чем объясняется интерес к этому делу канцлера ФРГ Ангелы Меркель, журналист сказал: "За действиями Ангелы Меркель - политические и энергетические игры. Критика со стороны Европы избирательности украинского правосудия имеет политическую подоплеку. Жеста милосердия требует не только Меркель, но и Москва. Совершенно очевидно: если Украина объявит, что совершила ошибку, она ослабит свои позиции на переговорах по энергетическим контрактам".

  • Дата публикации: 02.05.2012
  • 188

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться