Теплая зима мешает зарабатывать польским энергетикам

Теплая зима мешает зарабатывать польским энергетикам

Похоже, для польской энергетической отрасли этот декабрь – самый худший за последние шесть лет. Доходы фирм упали на одну десятую.  

– Нынешняя высокая для такой поры года температура может стать причиной 10-процентного падения доходов отрасли в сравнении  с теми, которые планировались, – подсчитывает Яцек Шымчак из Хозяйственной палаты «Ciepłownictwo Polskie». А это означает, что польские производители и дистрибьюторы тепла получат примерно на 1,6  миллиарда злотых меньше (примерно 500 миллионов долларов).

– Не стоит демонизировать ситуацию, поскольку может оказаться, что в январе наступит весьма холодная зима и продажи тепла возрастут, – констатирует в то же время президент фирмы EC Będzin Павел Орлоф..

Энергетическую отрасль беспокоит не только теплая погода, но и перспектива роста цен на уголь. Польский уголь уже подорожал на 13-25 процентов, а импортируемое сырье – даже более чем на 30. Ограничение производства электричества на АЭС в Германии может вызвать дополнительный рост стоимости угля. В этой ситуации  фирмы будут все  перебрасывать на клиентов.

– Проблемы с углем нет, – констатирует Яцек Шымчак, – однако его высокая цена неизбежно отразится на стоимости тепла в обогревательных системах.

Высокая температура снизит доходы отрасли, которая уже в течение нескольких лет имеет слабые финансовые кондиции. По данным Управления регулирования энергетики в прошлом году тепловые фирмы едва вышли на плюс, а вся отрасль в минувшем году заработала едва 60 миллионов злотых при были (20 миллионов долларов). Два предыдущих года она была убыточной.    

Источник: «Речьпосполита» (Польша)

Перевел с польского Яков Алексейчик

  • Дата публикации: 20.12.2011
  • 155
  • Источник:
  • rp.pl

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться