Тепловая энергия не пропадет

Тепловая энергия не пропадет

В современных условиях сверхбыстрой индустриализации количество устройств, генерирующих тепло, также увеличивается семимильными шагами. Сейчас это тепло зачастую рассматривается как побочные отходы. А что будет, если это огромное количество теплоты преобразовать в источник электроэнергии? Физики из University of Arizona ищут новые способы генерации электроэнергии из теплоты.



Justin Bergfield из University of Arizona Research Team заявляет: "Тепло может конвертироваться непосредственно в электрическую энергию в устройстве без движущихся частей. Мои коллеги уверены, что устройство, которое мы смоделировали на компьютере может быть построено с теми характеристиками, которые мы видим в наших виртуальных экспериментах."

Использование отработанного тепла в виде электроэнергии имеет множество преимуществ. Это и повышение эффективности автомобилей и электростанций, м многое другое. Глава исследовательской группы Чарльз Стаффорд уверен в положительных результатах. Он ожидает, что термоэлектрическое напряжение, генерируемое с использованием их конструкция будет в 100 раз больше, чем добились другие исследователи. Если разработка University of Arizona Research Team, смоделированная на компьютере, подтвердит свои результаты, она будет мечтой для тех инженеров, которые хотят использовать потери энергии вследствии сброса избыточного тепла, но не имеют необходимых эффективных и экономичных устройств для этого.

Теплопреобразующее устройство, разработанное в University of Arizona не требует движущихся механизмов или озоноразрушающих химических веществ, как это было в случае с холодильниками и паровыми турбинами, которые ранее были использованы для преобразования тепловых отходов в электрическую энергию. Теперь эта работа выполняется с помощью специальных полимерных прокладок между двумя металлами, которые действуют как электроды. Такие термоэлектрические устройства являются автономными, не нуждаются в движущихся частях, просты в изготовлении и обслуживании.

Генерация энергии происходит в полимере за счет использования специальных молекул с бензольным кольцом. Ноу-хау разработчиков является специальная конфигурация бензольных колец. С увеличением разницы температур, энергия, также увеличивается.

Термоэлектрические устройства, разрабатываемые в University of Arizona могут генерировать мощность, которая сможет питать лампу мощностью 100 Вт, а, используя подобные устройства в автомобиле, можно повысить его эффективность на 25%.

  • Дата публикации: 22.11.2010
  • 218

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться