Термоядерный реактор: строительство начинается

Термоядерный реактор: строительство начинается

Международный экспериментальный термоядерный реактор (ИТЭР), строительство которого запланировано в городе Кадараш в Южной Франции, окончательно пережил неприятности мирового финансового кризиса и начинает приобретать реальные юридически зафиксированные очертания. С итальянским консорциумом AMW подписан контракт на изготовление ключевого компонента установки – тороидальной камеры в виде бублика, в полости которой будет происходить самоподдерживающаяся термоядерная дейтерий-тритиевая реакция.

Освободившиеся в ходе этой реакции нейтроны будут затем поглощаться первой стенкой реактора (бланкетом), а полученное таким образом тепло стандартным путем будет затем переводиться в электрическую энергию. Простота процесса, однако, кажущаяся – для такой реакции плазма в реакторе должна быть сжата до безумных плотностей и температуры в 100 млн градусов - и его реализация оказалась возможной лишь объединенным усилиям ведущих стран мира.

Сам "бублик" обойдется странам-участницам проекта в 300 млн евро. В течение шести лет AMW изготовит семь стальных секций тороида высотой в 13 метров и шириной 6,5 метров, еще два таких же сектора поставит Южная Корея. Когда камеру соберут, она будет весить 5 тыс. тонн.

На весь проект изначально планировалось истратить 5 млрд евро, хотя многие считали, что этих денег не хватит. Кризис также внес свои коррективы и теперь проект оценивается почти в 15 млрд евро, что делает его даже более амбициозным, чем международный проект Большого адронного коллайдера в ЦЕРНе. В июле этого года европейские страны после долгих переговоров наконец согласились на новые расценки, и теперь ЕС выплатит за ИТЭР 45% его цены (6,6 млрд евро), остальные партнеры – Китай, Индия, Россия, Южная Корея и Япония внесут по 9%.

История магнитного термояда чем-то напоминает картинку с осликом, перед которым держат морковку. С начала пятидесятых, когда его идея только-только зародилась в СССР и США, физикам казалось, что это ненамного сложней, чем атомная бомба, и термоядерная станция вот-вот будет построена. В таких надеждах они провели полвека, но цель постоянно ускользала. Собственно, она и сейчас за горизонтом – ИТЭР построят самое скорое через 10 лет, еще столько же его будут отлаживать, пока не запустят. И это будет не термоядерная станция и даже не ее прототип, а всего лишь исследовательская установка, по результатам работы которой наконец-то можно будет что-то решать.

 

  • Дата публикации: 25.10.2010
  • 182

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться