ТЕРСО обнародовала план ликвидации аварии на "Фукусима-1" на ближайшие три года

ТЕРСО обнародовала план ликвидации аварии на "Фукусима-1" на ближайшие три года


 Оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1" компания ТЕРСО на заседании совместной с правительством комиссии впервые обнародовала среднесрочный план ликвидации аварии сроком на три года, сообщило агентство Киодо.
 
План предусматривает переход ко второму этапу ликвидации, в течение которого - от 3 до 6 месяцев - будет завершено охлаждение реакторов и, в зависимости от их состояния, рассмотрен вопрос о снятии режима готовности к эвакуации с ряда районов вокруг станции. В ходе выполнения всего среднесрочного плана, рассчитанного на 3 года, компания долна будет извлечь топливо из бассейнов с ОЯТ.
 
Премьер-министр Японии Наото Кан, выступая в парламенте, дал положительную оценку итогам первого этапа, отметив, что "в чем-то он превзошел планы". При этом главной проблемой остается не до конца завершенная цель по стабильному охлаждению реакторов, так как система охлаждения и очистки воды пока еще не вышла на проектную мощность работы.
 
В ходе второго этапа запланировано довести температуру дна корпуса реактров до температуры ниже 100 градусов, что позволит снять угрозу повторных крупномасштабных выбросов радиации. На этом этапе, как считает компания, в пределах станции удастся снизить уровень радиации с нынешних 1,7 миллизиверта в год до 1 миллизиверта в год. Если все намеченное на второй этап ликцидации будет выполнено, специалисты начнут рассмотрение вопроса о снятии ограничений с 20-километровой зоны вокруг станции. Втрой этап предусматривает также и долгосрочный мониторинг здоровья детей префектуры Фукусима, а также начало работ по дезактивации почвы и территорий вокруг жилых домов.
 
Землетрясение 11 марта и последовавшее за ним цунами привели к остановке подачи электричества на АЭС "Фукусима-1", что вызвало ряд аварий, сопровождавшихся утечкой радиации в воду и почву. Около 80 тысяч жителей были эвакуированы из 20-30 километровой зоны вокруг станции. В овощах, мясе, чае и других продуктах из префектуры Фукусима и других районов стали обнаруживать повышенное содержание радиоактивных элементов.Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/267332/

РИА «Новости»

 
  • Дата публикации: 19.07.2011
  • 237
  • Источник:

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться