ТЕРСО собирается слить очищенную от радиации воду с АЭС "Фукусима" в океан

ТЕРСО собирается слить очищенную от радиации воду с АЭС "Фукусима" в океан
Японская компания-оператор Tokyo Electric Power Company (TEPCO), отвечающая за АЭС "Фукусима-1" намерена сбросить большой массив очищенной от радиоактивных элементов воды с электростанции в океан.

На заседании правительственной комиссии по ядерному регулированию ТЕРСО пообещала добиться понимания в этом вопросе у местных жителей и рыболовецких профсоюзов, решительно выступающих против сливания воды с АЭС в океан. На такой неоднозначный шаг японскую компанию-оператора толкают вынужденные обстоятельства — место для хранения радиоактивной воды на территории станции ограничено, сообщают интернет-СМИ.

В общей сложности на "Фукусиме-1" сейчас находится около 360 тыс. кубометров воды с содержанием различных радиоактивных частиц, объем которой постоянно увеличивается за счет использования морской воды для охлаждения реакторов. ТЕРСО намерена построить дополнительные хранилища для цистерн с радиоактивной водой, но успеет это сделать лишь к 2015 году. Пространство в уже имеющихся хранилищах, по словам оператора, "достигает своего предела".

Пока неизвестно, позволит ли правительство страны осуществить ТЕРСР этот рискованный план — премьер- министр Синдзо Абэ уже отметил, что "сделать это будет не так просто". Многое зависит от функциональности новой системы очистки воды от радиации, которую компания представит в конце марта, пишет atomic-energy.ru.
  • Дата публикации: 07.03.2013
  • 205
  • Источник:
  • atomic-energy.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться