The Wall Street Journal: У союзников возникли разногласия по ливийской нефти

The Wall Street Journal: У союзников возникли разногласия по ливийской нефти

Мировые лидеры собрались в Париже, чтобы вместе поддержать повстанцев, свергнувших Муаммара Каддафи, и обсудить, как лучше всего осуществить переустройство Ливии, пишет The Wall Street Journal, отмечая, что у них возникли разногласия по вопросу о том, кто должен в первую очередь получить доступ к ливийским запасам нефти и газа.

На конференции "друзей Ливии" в Париже представители 63 стран и институтов заявили, что хотели бы избежать ошибок, допущенных в Ираке, где возглавляемая Соединенными Штатами коалиция не сумела добиться национального примирения и единения после отстранения Саддама Хусейна от власти, отмечает автор статьи Дэвид Готье-Виллар. "Однако разногласия возникли в вопросах доступа к ливийской нефти между странами, принявшими участие в иностранной военной интервенции против сил полковника Каддафи, и странами, не участвовавшими в ней, такими как Россия и Китай", - пишет автор.

Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил, что, по его мнению, было бы разумно, если бы французские компании получили преимущество в доступе к ливийским контрактам, так как Париж, вместе с Великобританией, возглавил иностранную военную операцию в Ливии. "ПНС заявил публично, что в рамках усилий по реконструкции он отдаст предпочтение тем, кто его поддерживал, - сказал Жюппе в интервью французской радиостанции RTL.

- Это представляется логичным и справедливым".

Франция в марте стала первой страной, признавшей Переходный национальный совет легитимным представителем ливийского народа. Россия, воздержавшаяся на мартовском голосовании в Совете Безопасности ООН по принятию резолюции, санкционирующей применение силы в Ливии, заявила, что ООН, а не мелкая группа стран, должна взять на себя лидирующую роль в поддержании реконструкции Ливии.

Николя Саркози и Дэвид Кэмерон также отметили, что все участники конференции в четверг согласились в безотлагательном порядке вернуть Триполи миллиарды долларов ливийских активов, замороженных в феврале в ответ на суровые меры, предпринятые Каддафи в отношении участников антиправительственных протестов. Для этого ООН должна принять резолюцию, отменяющую февральские санкции, говорится в статье.

Источник: InoPressa

  • Дата публикации: 02.09.2011
  • 178

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться