The Wall Street Journal: Японская катастрофа, год спустя

The Wall Street Journal: Японская катастрофа, год спустя

Прошел ровно год после того, как мощное землетрясение и цунами опустошили северо-восток Японии и привели к самой страшной за последнюю четверть века ядерной аварии. Для многих японцев это воскресенье станет днем скорби и траура. Другие же намерены выйти на митинги и демонстрации, чтобы определить будущее страны после года смятения и критичного самоанализа.
 
Сотни жителей Фукусимы зажгли свечи во время памятной церемонии в ознаменование годовщины мощного землетрясения и цунами.
 
В пострадавшем от стихийного бедствия регионе Тохоку и по всей Японии пройдут поминальные службы, концерты и собрания местных жителей в память о годовщине тройной катастрофы.
 
В 2 часа 46 минут, когда год назад удар силой 9 баллов сотряс Тохоку и вызвал самое мощное за несколько столетий землетрясение, во всей стране пройдет минута молчания. Во время трагедии погибли или пропали без вести почти 19000 человек. В основном они стали жертвами гигантских волн, которые смыли множество жилых домов и целых кварталов и деревень, расположенных на побережье. Телевизионные кадры этой страшной катастрофы потрясли весь мир.
 
Этот день также станет днем новой и повышенной активности в стране, которая известна своим безразличием к политике. В крупных городах запланированы антиядерные демонстрации, в том числе, демонстрация в Токио, участники которой выстроятся в живую цепь, окружив здание парламента. Организаторы также собирают петиции с протестами против возобновления работы атомных реакторов, остановленных после того, как на АЭС Фукусима-1 произошло разрушение ядерных реакторов.
 
"Да, важно молиться о жертвах катастрофы 11 марта. Но одними молитвами страну не изменишь, - говорит Мияко Маэкита (Miyako Maekita), организовавший митинг, на котором должны собраться до 40000 человек. - Люди за пределами Японии говорят, что японцы никогда не гневаются. Так вот, мы разгневаны".
 
Спустя год последствия катастрофы ощущаются по-прежнему остро, причем не только в пострадавших регионах, но и во всей Японии. В Тохоку почти 350000 человек по-прежнему не могут вернуться в свои дома, многие проживают в тесном временном жилье. Есть безработные, есть утратившие надежду перед лицом неопределенного будущего.
 
Авария на Фукусиме привела к мощному радиоактивному заражению окружающих АЭС поселков и городов в пределах 20-километровой зоны отчуждения и за ее пределами, вынудив переселиться десятки тысяч человек. В конце марта правительство должно проанализировать многочисленные зоны эвакуации. Ожидается, что оно объявит некоторые из них непригодными для проживания на десятилетия.
 
Катастрофа привела к закрытию других атомных электростанций, что резко ограничило объемы выработки электроэнергии в Японии. Из-за этого семьям и корпорациям приходится жить и работать в режиме жесткой экономии электроэнергии, и эта тенденция будет оказывать влияние на экономику страны на протяжении многих лет.
 
На восстановление северо-востока Токио потратит 20,9 триллиона иен (258 миллиардов долларов), что соответствует годовому ВВП Португалии. Эти расходы приведут к дальнейшему увеличению государственного долга Японии, который уже самый большой в мире, а также усилят обеспокоенность по поводу способности страны погасить его.
 
Тем не менее, для большинства японцев воскресенье станет днем памяти о погибших и днем трезвых размышлений о том, что было утрачено.
 
В городе Рикузентаката в префектуре Иватэ, который потерял 2000 жителей, состоится двухчасовая памятная церемония, организованная совместно городом и префектурой. На мероприятие в начальную школу, расположенную возле разрушенного центра города, должны прийти около 2400 семей погибших. В соседней префектуре Мияги власти устроят в пострадавших районах специальные алтари, куда жители, а многие из них престарелые люди, смогут возложить цветы.
 
В Токио власти пригласили более 1000 гостей на специальную церемонию в Национальный театр Японии. Церемонию возглавит премьер-министр страны Нода, который должен провести в Токио весь день. Нода, который во время аварии был министром финансов, стал премьером в сентябре после того, как его предшественник Наото Кан (Naoto Kan) утратил народную поддержку на волне критики в адрес правительства и его действий по оказанию помощи пострадавшим и ликвидации последствий ядерной аварии.
 
Но все внимание будет приковано к другому человеку. Император Акихито поправляется после сделанной ему три недели назад операции коронарного шунтирования. Вскоре после катастрофы он произвел сенсацию, появившись на телевидении, чтобы успокоить население. Вместе со своей супругой императрицей Митико он в прошлом году часто посещал пострадавшие районы. Нередко можно было увидеть, как он, сидя на коленях на полу эвакуационных центров и убежищ, разговаривает с пострадавшими.
 
Нация, пытающаяся снова встать на ноги, наверняка оценит тот символизм, который заключается в стремлении выздоравливающего императора побывать на памятной церемонии.
 

  • Дата публикации: 11.03.2012
  • 167
  • Источник:

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться