Тканеподобный материал из углеродных нанотрубок генерирует электричество из воздуха

Тканеподобный материал из углеродных нанотрубок генерирует электричество из воздуха

Как вам идея о том, чтобы просто сидеть в собственной машине в совершенно обычном пиджаке и при этом производить электричество? Или, например, о том, чтобы зарядить свой телефон просто от изоляционного материала ваших батарей? Таким потенциалом обладает новый наноматериал, который позволяет генерировать электричество из окружающей среды.

На данный момент в Центре нанотехнологий и молекулярных материалов при университете в Вейк Форесте проходит исследование по разработке уникального материала под названием Power Felt, тканеподобного устройства, которое преобразует окружающее тепло в электрический ток.

Сейчас учёными проводится экспертиза изобретения, которое может стать революционной технологией будущего.

Несмотря на то, что материал изготовлен из углеродных нанотрубок, встроенных между пластиковыми волокнами, на ощупь и по внешнему виду он весьма напоминает войлок, ткань, которая известна своими свойствами сохранения тепла. Тем не менее, новый материл гораздо интереснее обычного войлока.

mim1.jpg Рис. 1. Войлок на основе углеродных нанотрубок.

Будучи вблизи чего-то тёплого, данный «войлок» может посредством разницы температур сгенерировать электричество. Это означает, что электроэнергия может производиться при помощи простой изоляции чего-либо, будь то человеческое тело или батарея.

«Мы растрачиваем очень много энергии в виде тепла. Поэтому, например, поглощение потерь энергии автомобиля сможет улучшить эффективность использования топлива, обеспечивая электричеством утилитарные системы, такие как радио, кондиционер или система навигации» – говорит исследователь из университета Вейк Форест Кори Хьюитт – «Термоэлектрика на данный момент очень мало развита, поэтому здесь есть широкое поле для новых возможностей»

Авторы технологии видят возможность её применения во многих сферах, начиная от аварийных комплектов, где могут заряжаться фонарики и радиоприёмники до зарядки MP-3 плееров и мониторов сердечных сокращений бегунов. Всё это ещё и сократит счета за электричество.

Единственным препятствием на пути к массовому использованию нового материала стала его цена. Термоэлектрическое устройство использует в своём составе весьма эффективный материал под названием теллурид висмута, но исследователи говорят, что его цена может составлять около тысячи долларов за килограмм.

Но учёные полагают, что подобно кремнию теллурид висмута можно оптимизировать в плане количество материала, необходимого для разработки устройства и что когда-нибудь термоэлектрическая наклейка на крышку телефона будет стоить всего один доллар.

Даже несмотря на высокую цену изобретения, исследователи не теряют надежды на нахождение инвесторов, чтобы запустить Power Felt в коммерческое использование. Возможно, это будет технология, которая станет доступна в течение последующих нескольких лет.

  • Дата публикации: 20.03.2012
  • 168

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться