TNK-BP будет разрабатывать гигантское арктическое месторождение

TNK-BP будет разрабатывать гигантское арктическое месторождение

«TNK-BP», третья по величине российская нефтяная компания, ускорит разработку пяти гигантских нефтяных месторождений за полярным кругом в Ямало-Ненецком автономном округе; проект оценивается в 12 млрд. долларов.

По заявлению представителей «TNK-BP», компания завершит бурение шести скважин на одном из крупнейших месторождений, Русском, уже в нынешнем году. Это станет первым серьезным шагом к реализации проекта по разработке всего выбранного участка. Но также было замечено, что развитие интенсивного коммерческого производства на Русском месторождении начнется не раньше 2017 года.

Нефть будет транспортироваться через трубопровод «Заполярное-Пурпе-Самотлор», завершение строительства которого позволит «TNK-BP» начать активные буровые работы на всех пяти своих месторождениях в Ямало-Ненецком округе: Русском, Сузунском, Тагульском, Русско-Реченском и Мессояхском.

Согласно оценкам представителей компании, на Русском месторождении подтверждено наличие порядка 2,25 млрд. баррелей нефти, а общие запасы в регионе по категории 3P+3C оцениваются на уровне 5 млрд. баррелей.

Руководство «TNK-BP» ожидает, что к 2021 году на пять ямалских месторождений будет приходиться 20% суммарной добычи компании. В масштабный арктический проект будут вовлечены десятки компаний-поставщиков и подрядных организаций.

Компания «TNK-BP» находится в совместном владении британской нефтяной компании «BP» и консорциума ААР («Альфа-групп», «AccessIndustries» и «Ренова») на паритетной основе. Кроме того, в собственность «TNK-BP» входит 50% акций российской нефтегазовой компании «Славнефть», с учетом которой доля компании в общей добыче нефти в России составляет около 16%, а подтвержденные запасы находятся на уровне 8,794 млрд. баррелей в нефтяном эквиваленте (по данным на 2010 год).

В декабре 2011 года «TNK-BP» подписала долгосрочное соглашение с оператором-монополистом магистральных российских нефтепроводов ОАО «Татнефть» об использовании для транспортировки нефти трубопровода «Заполярье-Пурпе», который должен соединить ямало-ненецкие месторождения с нефтепроводом «Восточная Сибирь-Тихий океан». Таким образом, по словам представителей «TNK-BP», они станут крупнейшим поставщиком углеводородов в регионе.

Кроме того, представители компании выразили готовность инвестировать 10 млрд. долларов на развитие всей необходимой инфраструктуры на месторождениях, включая строительство подводящих трубопроводов. «TNK-BP» стала первой компанией, подписавшей контракт о поставке нефти через еще далекий от завершения трубопровод «Заполярье-Пурпе».

Oil&GasJournal, перевод с английского – Наталья Коношенко

http://www.ogj.com/articles/2012/02/tnkbp-to-develop-giant-russian-arctic-oil-fields.html

  • Дата публикации: 21.02.2012
  • 155

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться