ТНК-ВР: продадут или нет?

ТНК-ВР: продадут или нет?

В "Роснефти" опровергли факт переговоров о покупке доли консорциума ААР в ТНК-BP или всей компании. Но аналитики не исключают, что в будущем компания может быть консолидирована в состав "Роснефти". На слухах о возможной продаже ТНК-ВР акции компании в ходе утренних торгов взлетели на 7%.

НК "Роснефть" не ведет переговоры о покупке доли ААР в ТНК-BP или о приобретении всей компании, сообщил "Интерфаксу" президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов. "Мы не ведем переговоры о покупке доли ААР ("Альфа/Акссес/Ренова") или самой ТНК-BP. Конечно нет. И не вели", - сказал он.

По его словам, "Роснефть" не имеет никаких отношений с ААР и ТНК-BP. "Мы имеем отношения только с BP. Мы сделали хорошую правовую сделку в соответствии с международным законодательством", - подчеркнул он.

Ранее газета "Ведомости" сообщила, что консорциум ААР может продать "Роснефти" или государству свою долю в ТНК-ВР. По словам источников, обсуждается возможность обмена бумаг ТНК-ВР на акции "Роснефти" полностью или с доплатой. Акции госкомпании могут быть использованы из пакета "Роснефтегаза" (владеет 75,16% "Роснефти"), который и может стать акционером ТНК-ВР. Другой вариант предусматривает выкуп доли ААР "Роснефтью".

По мнению аналитиков, исходя из текущей капитализации ТНК-ВР в 45 млрд долл. за 50% компании можно получить 24,2% "Роснефти". Если ТНК-ВР оценят в 50 млрд долл., эта доля вырастет до 27%, а при оценке в 60 млрд долл. ААР может получить уже 32,5% госкомпании.

Э.Худайнатов воздержался от комментариев по поводу появления подобной информации. "Я эту новость узнал из газет", - добавил он.

Как сообщалось, ВР и "Роснефть" объявили о создании глобального стратегического альянса, основанного на взаимном владении акциями и сотрудничестве на шельфе Арктики РФ. В частности, "Роснефть" договорилась передать ВР 9,5% своих акций в обмен на 5% акций британской компании. После завершения сделки BP, с учетом покупки 1,4% акций "Роснефти" в 2006 году в ходе IPO, будет владеть 10,8% акций российской компании.

Между тем, стратегическому партнеру ВР в России - ААР, с которым британская нефтяная компания на паритетных началах владеет ТНК-ВР, места в альянсе не нашлось. В ААР заявили, что видят нарушения соглашения акционеров ТНК-ВР в сделке BP с "Роснефтью" и намерены отстаивать свои права. По заявлению представителей консорциума, ААР даже не был уведомлен о подобных планах ВР. В итоге консорциуму удалось приостановить "сделку года" - Высокий суд Лондона 1 февраля принял решение отложить сделку по обмену акциями между ВР и "Роснефтью", тем самым удовлетворив просьбу ААР. Сделка отложена до рассмотрения иска ААР в Стокгольмском суде 25 февраля.

Ранее вице-президент ОАО "НК "Роснефть" Питер О'Брайен не исключил возможности досудебного решения по иску российского акционера ТНК-BP - ААР, в котором оспаривается сделка по обмену акциями между ВР и "Роснефтью". "Конечно, возможно, - сказал он журналистам. - Это целые три недели". П.О'Брайен добавил, что, по ожиданиями "Роснефти", "это будет нормальный арбитражный процесс".

Между тем, аналитики оценивают возможные последствия приобретения "Роснефтью" половины ТНК-BP. Как отмечают в ИК "Тройка Диалог", в будущем TNK-BP Ltd может быть консолидирована в состав "Роснефть", ее EBITDA в этом случае увеличится примерно на 50% (до вычета доли меньшинства), а в чистая прибыль - приблизительно на 30% (за вычетом доли меньшинства). Рыночная капитализация ТНК-ВР Холдинга равна 48,5 млрд долл. То есть, рыночная цена 50%-го пакета акций TNK-BP Ltd должна намного превосходить 25 млрд долл. (поскольку она владеет еще 50% акций Славнефти и прочими активами).

"По всей видимости, мы являемся свидетелями начала нового затяжного раунда переговоров между всеми заинтересованными сторонами. Ситуацию осложняет иск ААР с требованием остановить обмен акциями и создание партнерства между BP и Роснефтью", - отмечают аналитики "Тройки".

"Очевидно, что для акционеров TNBP краеугольным вопросом возможной сделки является стоимость реализации доли AAP. В случае, если пакет будет продаваться с премией к рынку (вчера 50% ТНК-BP Холдинг, стоимость которого более чем на 90% формирует стоимость ТНК-BP Ltd., оценивался рынком на уровне 22,5 млрд долл.), то это может стать драйвером для переоценки бумаг TNBP", - указывается в обзоре аналитиков Банка Москвы.

По их мнению, приобретение 50 %-ной доли ААР в ТНК-BP позволит "Роснефти" увеличить доказанные запасы нефти компании по методике SEC на 25–30 % (до 17–18 млрд барр.). При этом суточная добыча нефти Роснефти вырастет с 2,33 мб/c до 3,1 мб/c (ближайший российский конкурент компании – "ЛУКОЙЛ" – добывает около 2 мб/c, ExxonMobil -2,4 мб/c , BP – 2,3 мб/c). Однако значительное влияние гипотетической сделки на фундаментальную стоимость Роснефти возможно только в случае наличия дисконта к справедливой цене пакета ТНК-BP, отмечают аналитики.

Акции ТНК-ВР утром в пятницу взлетели на 7% на новостях том, что консорциум ААР может продать "Роснефти" или государству свою долю в ТНК-ВР. К 10:40 мск на ФБ ММВБ акции ТНК-ВР выросли до 90,8 руб. за штуку (+7%), в РТС - до 3,1 долл. (+6,9%).

  • Дата публикации: 04.02.2011
  • 224

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться