Ток поплывет из Африки

Ток поплывет из Африки

Два европейских консорциума объединили усилия в амбициозном проекте использования энергии ветра солнца в Сахаре и Арабской пустыне. Подводным кабелем через море та энергия могла бы быть пересылана на Старый континент.

– Объединяя усилия и координируя подходы, эти инициативы получили реальное европейское измерение, – заявил по этому поводу еврокомиссар ЕС по делам энергии Гюнтер Еттингер. – Теперь мы имеем конкретную перспективу использования солнечной и ветровой энергии для европейских граждан, а также северной Африки и Ближнего Востока.

Немецкая фирма DesertecIndustryInitiativeподписала соглашение о намерениях с французской группой Medgrid. Амбициозные планы предусматривают, что к 2050 году электростанции в Сахаре и Африканском Роге покроют 15 процентов потребности в электричестве для целой Европы. Союзниками DesertecIndustryInitiativeявляются Siemens, крупные немецкие банки и концерн E. ON, – доставщик энергии.

Другая сторона соглашения –  Medgrid, учрежденная французскими энергетическими гигантами EDFи Areva, а также группой Alstom, вместе с другими фирмами планирует протянуть подводную линию по транспортировке электроэнергии. Оба консорциума предпримут совместные усилия, чтобы добиться наиболее полезных правовых решений  для рынка возобновляемой энергии.

Евросоюз поможет в финансировании проекта в  рамках усилий по борьбе с глобальным потеплением. Страны ЕС обязались к 2020 году развить альтернативные источники энергии.

Ток из пустыни – это очень интересное предложение для густонаселенных регионов Европы. Пустыня является идеальным местом для такого производства. Это как раз малозаселенные районы или вовсе безлюдные, где нет промышленности и аграрного производства, зато предостаточно солнечных лучей и ветра. Но не является ли увязка будущего европейской энергетики с нестабильными государствами? Среди экспертов превалирует мнение, что успех этого проекта не зависит от политической организации стан, которые будут производить электроэнергию из солнца и ветра. Нефть уже десятки лет добывается в нестабильных странах. Политические завихрения могут затруднить соглашения с правительствами и строительство электростанций, но куда меньше они  будут мешать, когда начнется производство электричества. Кроме того, эксперты обращают внимание на то, что европейские инвестиции помогут тем странам политически стабилизироваться.  

Страной, которая больше всего заинтересована в подготовке того проекта, является Марокко. Правительство этого государства уже утвердило план и объявило конкурс на проект такой электростанции. Сначала будут построены четыре солнечных станции мощностью 125 мегаватт каждая. В энергосеть они должны быть включены в 2015 – 2017 года.  

Фирна Desertec, которая будет участвовать в марокканском плане развития энергетики, планирует возведение станции мощностью 400 мегаватт. Она будет действовать, как ТЭЦ. Турбины будут приводиться в движение горячим паром, который будет нагреваться не сжиганием топлива, а зеркалами, аккумулирующими солнечную энергию. Фирма планирует также строительство станций мощностью 100 мегаватт. Подготовительные работы должны завершиться к 2012 году.

Марокко станет опытным полигоном для всего проекта. Если удастся его реализовать, первые его этапы, весь проект приобретет размах, а инвестиции достигнут 400 миллиардов долларов.

Источник: Rzeczpospolita (Польша)

Перевел с польского Яков Алексейчик

  • Дата публикации: 29.11.2011
  • 178

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться