Толща льда Антарктиды сокращается на 7 метров в год

Толща льда Антарктиды сокращается на 7 метров в год

Ледовый панцирь Антарктиды сокращается ускоренными темпами в результате быстрого таяния его низовых слоев, соприкасающихся с водой. Такой вывод содержится в новейшем исследовании американского Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA), передает британская радиостанция BBC.
 
Произведенные со спутника замеры, которых было сделано порядка 4,5 млн, показали, что толщина лежащих на воде льдов сокращается ежегодно на 7 м. При этом основная потеря происходит в нижней части ледников, что вызвано повышением температуры вод Южного океана, отмечает ИТАР-ТАСС.
 
"Повышение температуры воды и увеличение его кислотности представляет для льда Антарктиды куда большую опасность, нежели происходящий нагрев атмосферы и рост температуры воздуха", - цитирует BBC американских ученых.
 
Ускоренное таяние лежащих на воде материковых льдов вызывает одновременно процесс схождения льда с суши Антарктиды. Следствием исчезновения антарктических льдов является наблюдающееся повышение уровня Мирового океана, отмечают специалисты NASA.
 
При этом процесс подъема воды усиливается от года к году, ставя под угрозу затопления как береговую линию во многих частях мира, так и полное исчезновение ряда островных государств.
 
Наиболее значительные ледовые массы Антарктиды имеют толщину в 500 метров.

 

  • Дата публикации: 27.04.2012
  • 166

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться