Том Богдан: "Ночное небо не дает мне спать"

Том Богдан: "Ночное небо не дает мне спать"

Том Богдан, глава единственной в мире гражданской службы по прогнозированию солнечных бурь, не кажется человеком, страдающим от повышенной тревожности, но одна мысль не дает ему спокойно спать по ночам. Объектом его беспокойства является старый космический спутник, находящийся на расстоянии 1,5 млн. километров от Земли. Ему уже более четырнадцати лет, и более всего Тома беспокоит то, что однажды он попросту выйдет из строя, и человечество лишится жизненно важной системы предупреждения против опустошительных и опасных солнечных бурь.

Доктор Богдан является руководителем Центра прогнозирования космической погоды, созданного для анализа солнечной активности и предугадывания времени и масштаба бурь на Солнце 24 часа в сутки семь дней в неделю. Спутник «AdvancedCompositionExplorer», запущенный в рамках программы исследования космоса, был рассчитан на два года работы, так что сегодня, четырнадцать лет спустя, у доктора Богдана есть основания для беспокойства. В начале прошлого месяца на Солнце произошел мощный выброс плазмы, и на Землю на скорости миллиона километров в час обрушился поток заряженных частиц. К счастью, эта солнечная буря обошлась без серьезных последствий. Доктор Богдан и его сотрудники присвоили ей «Категорию один», самую низкую по пятибалльной шкале солнечной активности. Но нельзя забывать о постоянном риске того, что рано или поздно нам придется столкнуться с «Категорией пять», что, оперируя терминологией «космических метеорологов», эквивалентно космическому урагану, способному вывести из строя спутники системы GPS, наземные сети электропередач и ключевые системы телекоммуникации.

Сейчас завершается период низкой солнечной активности, и события последних недель являются сигналом начала нового цикла, который, как ожидается, достигнет своего пика в 2013 году. Согласно прогнозам ученых, в течение этого периода Земля будет находиться под влиянием еще более мощных солнечных бурь.

Великобритания при тесном сотрудничестве с Соединенными Штатами работает над созданием собственного центра прогнозирования космической погоды, который, как и его аналог в Боулдере, штат Колорадо, будет работать 24 часа семь дней в неделю. Его задача будет заключаться в том, чтобы информировать о «надвигающемся выбросе корональной массы», когда Солнце извергает порядка миллиарда тонн энергетически заряженных частиц, которые, двигаясь на скорости миллиона километров в час, могут взаимодействовать с электронными и магнитными устройствами – от космических спутников до наземных электрических трансформаторов.

Метеорологическая служба Великобритании и исследовательский центр доктора Богдана обмениваются опытом и техническими разработками, надеясь узнать друг у друга что-то новое в по-прежнему малоизученной и загадочной работе – прогнозировании космической погоды. Доктор Богдан признает, что, даже в ХХIвеке эта область знаний остается в зародышевом состоянии. «Сегодня мы находимся на уровне метеорологии 50-х годов», – с сожалением констатирует он.

За окном его уставленного книгами офиса в боулдерских лабораториях Национального управления поисследованию океана и атмосферы раскинулась панорама Скалистых гор. Помимо изучения космической погоды, в компетенцию доктора Богдана и его коллег входит прогнозирование ураганов на Земле.

По образованию он математик, с отличием окончивший Университет штата Нью-Йорк; его интерес к Солнцу пробудился, когда он впервые встретился со своим научным руководителем Юджином Паркером, ученым, предсказавшим существование солнечных ветров, когда в научном мире даже и не предполагали ничего подобного. А может, к этому пути его подтолкнула сама судьба, ведь в 1957 году, в год рождения Тома Богдана, было зафиксировано самое большое в истории пятно на Солнце.

Одним из несомненных талантов доктора Богдана является то, что в Америке называется «высокая социабельность». Другими словами, он прекрасно умеет находить общий язык с людьми и грамотно донести до них суть проблемы. Его талант проявляется в умении емко и образно описать, что происходит, когда Солнце входит в активную фазу.

«Обычно все начинается со вспышки на Солнце, которая приводит к выбросу ультрафиолетового и коротковолнового излучения, распространяющегося со скоростью света. Земли оно достигает за восемь минут, – объясняет доктор Богдан. – Мы не видим и не ощущаем этого излучения, поскольку оно поглощается защитным озоновым слоем земной атмосферы. Однако это приводит к чрезмерной ионизации верхнего слоя атмосферы, что оказывает влияние на GPS- навигацию и функционирование радиосообщения на высоких частотах. Если вспышка произошла на обращенной к нам стороне Солнца, то уже через 10-30 минут энергетически заряженные частицы начинают бомбардировать земную атмосферу».

Во время вспышек на Солнце для космонавтов чрезвычайно опасно находиться в космосе, поскольку эти заряженные частицы могут проникать сквозь защитный костюм и оказывать негативное воздействие на ДНК человека. Также они могут вызывать инвертирование бит в контролируемых компьютером электронных приборах.

«В прошлом спутники часто выходили из строя из-за сильных солнечных бурь, – вспоминает доктор Богдан. – Однако больше всего мы беспокоимся за электроэнергетические системы, поскольку провода, соединяющие крупные трансформаторные станции, могут уловить напряжение в атмосфере и это может привести к перегрузке системы и отключению электроэнергии на значительной территории».

Самая сильная в документальной истории солнечная буря произошла в 1859 году и была зафиксирована британским астрономом Ричардом Кэррингтоном, в чью честь и было названо это выдающееся в мире астрономов событие. Более недавняя крупная солнечная буря наблюдалась в 2003 году, и стоила она Соединенным Штатам аэронавигационной системы, которая полагалась на спутники системы GPS.

Недавно президент США Барак Обама и премьер-министр пришли к соглашению насчет постройки второго центра прогнозирования космической погоды. Доктор Богдан полагает, что это решение основано на признании большей уязвимости человечества перед солнечными бурями, чем в предыдущие пики солнечной активности.

«Незаметно от нас современные технологии так прочно вошли в жизнь каждого человека, что стали просто незаменимыми, – замечает Том Богдан. – На спутники системы GPS полагаются сегодня очень многие».

Однако эта зависимость от технологий стала нашей слабостью, поэтому нам так нужен трезвомыслящий и хладнокровный профессионал, который сможет предупредить человечество о надвигающейся солнечной буре «Категории 5», чтобы не допустить повторения печально знаменитого События Кэррингтона 1859 года.

«Мы знаем, на что способно Солнце на примере явления 1859 года, и было бы наивно думать, что это худшее, к чему могут привести солнечные бури. Может сложиться и куда более тяжелая ситуация», – предостерегает доктор Богдан.

Примечание переводчика:

Событие Кэррингтона, или Солнечный супершторм 1859 года – самая крупная за всю историю наблюдений геомагнитная буря.С 28 августа по 2 сентября 1859 года на Солнце наблюдались многочисленные пятна и вспышки. 1 сентября произошел крупный корональный выброс массы, достигший Земли за 18 часов. Геомагнитная буря вызвала отказ телеграфных систем по всей Европе и Северной Америке. Также наблюдалось чрезвычайно сильное северное сияние, даже в Карибском море.

TheIndependent, перевод с английского – Наталья Коношенко

http://www.independent.co.uk/news/people/profiles/tom-bogdan-the-sky-at-night-stops-me-from-sleeping-2296759.html

  • Дата публикации: 04.07.2011
  • 298

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться