Топ-10 крупнейших нефтяных компаний мира 2010

Топ-10 крупнейших нефтяных компаний мира 2010

Если обратить внимание на новости энергетики, можно заметить, что одни компании там мелькают гораздо чаще, чем другие. Эти гиганты работают в международных масштабах и контролируют месторождения и НПЗ не только в странах, где расположены их головные офисы, но на территории других государств.

Однако по производству далеко не все «бренды из новостей» попадают в лидеры. Они популярны в первую очередь благодаря коммерческим операциям и благотворительности, тогда как в сфере производства нефти лидирующие позиции чаще занимают государственные компании. Эти гиганты на сегодняшний день оперируют огромными капиталами и, естественно, запасами нефти.

Ежегодный рейтинг Forbes распределил места следующим образом:

1. SaudiAramco

Корпорация, в настоящий момент не имеющая конкурентов в борьбе за лидерство. Основная часть ресурсов этой государственной компании находится на территории Саудовской Аравии, потенциальный запас оценивается в 260 млрд. барр. - причем речь идет только о той нефти, добыча которой не вызывает сомнений. В день добывается 8,2 млн. барр. нефти. Также Aramco владеет тремя НПЗ в США (совместно с Shell).

2. Национальная иранская нефтяная компания

Производство нефти в Иране резко повысилось в 70-х годах прошлого века, но с тех пор сдерживалось беспорядками внутри страны, революциями, войной с Ираком, а теперь еще и санкциями, которые вытеснили с территории Ирана ряд крупных международных корпораций. И все же запасы нефти, оставшиеся в распоряжении Национальной компании, составляют минимум 140 млрд. барр. (3,8 млн. барр. в день).

3. Petroleos Mexicanos

Мексика национализировала добычу нефти еще в 1938 году, введя запрет на разработку скважин представителями других стран. С тех пор ряд крупных месторождений, в том числе и недавно открытых, помогал стране удерживаться среди мировых лидеров, ежедневный объем добычи - 2,9 млн. барр.

4. Иракская национальная нефтяная компания

Формально, в Ираке 3 государственные компании, но, по сути, все они подчиняются одному министерству. По официальным подсчетам, страна обладает 115 млрд. барр. нефти (в день добывается 2,5 млн. барр), однако эксперты считают, что реальные объемы превышают эту цифру минимум на 50%.

5. Exxon Mobil

Запас месторождений, принадлежащих корпорации на данный момент, достаточно скромен - всего 15 млрд. барр. Однако при этом ExxonMobil производит в день столько же нефти, сколько весь Ирак - 2,5 млн. барр., и постоянно ведет работу по поиску новых месторождений. Что любопытно, из США, где компания образовалась, она сегодня получает лишь 400 000 барр. нефти в день.

6. BP

Даже после всей обрушившейся на него критики, британский нефтяной гигант продолжает быть в числе лидеров, добывая около 2,5 млн. барр. в день. Впрочем, окончательные выплаты ВР, связанные с разливом нефти в Мексиканском заливе, далеки от завершения. Вполне возможно, в следующем году место компании в мировом рейтинге будет значительно ниже.

7. CNPC (Petrochina)

Контролируемая государством Petrochina получает примерно 60% нефти, добываемой на территории Китая, но это еще не все. Благодаря выгодным договорам с такими странами, как Иран и Венесуэла, добыча китайского гиганта составляет 2,3 млн. барр. в день.

8. ADNOC (Abu Dhabi National Oil Company)

Корпорация ADNOC не только обладает запасом в 98 млрд. барр. нефти, она еще и может похвастаться очень высоким качеством сырья. При этом в день компания добывает чуть меньше 2,3 млн. барр., что на данный момент оставляет ее на восьмом месте, хотя в целом эксперты прогнозируют скорое развитие.

9. Нефтяная компания Кувейта

Нефтяные запасы Кувейта оцениваются в 100 млрд. барр., однако в день национальная компания получает меньше 2,3 млн. Причина связана с уменьшившимися в последнее время темпами добычи. Правительство планирует исправить это и довести добычу нефти до 4 млн. в день в 2020 году.

10. Petroleosde Venezuela (PDVSA)

Некоторое время у компании были сложности, но теперь  PDVSA добывает 2,2 млн. барр. в день. Это не так уж много, если учитывать, что доказанные запасы нефти в стране составляют 100 млрд. барр., а предполагаемые - 500 млрд. барр.

  • Дата публикации: 24.11.2010
  • 269

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться