Топ-10 событий сырьевого рынка 2012 года

Топ-10 событий сырьевого рынка 2012 года
2012 год оказался богатым на яркие события в товарно-сырьевом сегменте мировой экономики. Мы постарались выделить ряд наиболее значимых, по нашей оценке, новостей, которые оставили заметный след в уходящем году.

1. Сделка "Роснефти" и Exxon Mobil по освоению Арктики


Значение этой сделки трудно переоценить. Две крупнейшие компании мира топливно-энергетического сегмента заключили договор по совместному освоению российского арктического шельфа. Многие участники сырьевого рынка признают, что Арктика является одним из важнейших рубежов в разработке и освоении труднодоступных нефтегазовых месторождений. К геологической разведке планируется привлечь как атомный ледокольный флот,

так и силы ВМФ России (в частности АПЛ специального назначения), которые имеют бесценный опыт работы в арктическом регионе.

2. “Сланцевая революция” в США
Одна из самых громких историй уходящего года. Прогнозы о сланцевом буме в США появились уже достаточно давно. Однако только в этом году они получили подкрепление в виде новой статистики и более оптимистичных оценок как со стороны заинтересованных компаний, так и Международного энергетического агентства. Темпы добычи нефти в США в 2012 достигли отметки 6,4 млн баррелей нефти в день (при импорте в районе 8 млн баррелей в день).

На этом фоне как грибы после дождя появились прогнозы о том, что США обгонит Саудовскую Аравию по объему добычи нефти к 2020г и добьется полной энергетической независимости. При всех очевидных успехах сланцевой индустрии и заметном увеличении добычи нефти на месторождениях Bakken, Eagle Ford и ряде других, не исключено, что текущие прогнозы по “достижению полной энергетической независимости и превращению США в экспортера нефти к 2020г” пока остаются слишком оптимистичными.

3. Выкуп 100% доли "ТНК" у BP и консорциума AAR со стороны "Роснефти"
После завершения сделки “Роснефть” станет одной из крупнейших компаний нефтегазового сектора, чьи акции котируются на бирже. Покупка компании "ТНК" у BP и консорциума инвесторов AAR (Alfa-Access-Renova) в общей сложности обойдется “Роснефти” в $54,8 млрд. По своему объему – это третья по величине сделка в истории в топливно-энергетическом секторе мировой экономики. Более крупными были лишь слияние Exxon с Mobil в 1998г, в объеме $80 млрд и покупка концерном BP компании Amoco Corp за $56 млрд также в 1998г.

4. Слияние Glencore и Xstrata
Швейцарскому гиганту Glencore долгое время удавалось оставаться в тени, торгуя огромными объемами энергоносителей, металлов и агропромышленных активов. Но в этом году он оказался на первых страницах новостных заголовков деловой прессы, объявив в феврале 2012г о своих планах по слиянию с горнодобывающим концерном Xstrata. Однако из-за несогласия катарского фонда Qatar Holding LLC по первичным условиям сделки,

переговоры затянулись. Сторонам удалось прийти к приемлемым условиям только осенью, при этом, в итоге формат слияния плавно изменился в сторону поглощения Xstrata со стороны Glencore. В результате сделки появится одна из крупнейших сырьевых компаний в мире, с уникальными возможностями: разветвленной структурой добычи и продажи полезных ископаемых. Объем сделки оценивается в $36 млрд – это крупнейшая сделка в истории горнодобывающей индустрии.

5. Засуха в США
В 2012 году в ряде регионов мира были отмечены аномально жаркие и засушливые погодные условия. Пострадали посевные площади России, Австралии, Бразилии, Индии. Однако особенно серьезный ущерб испытал на себе сельскохозяйственный сектор США. По ряду оценок, масштабы засухи в Новом Свете оказались наиболее серьезными за последние 50 лет. Сильно пострадал урожай сои (США являются крупнейшим в мире экспортером соевых), зерновых,

а также ряда кормовых культур. На этом фоне начался рост цен на продовольствие. Ряд экспертов отметили, что засухи в США будет иметь “отложенный негативный эффект” и продолжит оказывать влияние на мировой рынок продовольствия и в 2013г.

6. Запуск QE3 со стороны ФРС США
Одно из самых ожидаемых событий года на финансовых рынках, которое на первый взгляд имеет лишь частичное отношение к сырьевому сектору. Однако по факту, именно активные действия по покупке активов в последние годы подстегивали спрос на рискованные активы и во многом стали одной из причин быстрого отскока цен на сырье. В 2012г, после серьезной коррекции в первой половине года, сырьевые котировки во многом стали расти на фоне

ожиданий новых вливаний ликвидности со стороны ФРС США и подъема активности в мировой экономике. Однако, на этот раз из-за сохранения слабой динамики как в развитых, так и в развивающихся странах и отсутствия новых фискальных программ стимулирования (во многих развитых странах, наоборот, идут программы по сокращению госрасходов), одного лишь запуска новой программы покупки активов со стороны ФРС США оказалось недостаточно. После непродолжительного роста котировки многих сырьевых активов достаточно быстро вернулись на прежние уровни, которые были показаны до запуска QE3.

7. Санкции ЕС и США против Ирана
В 2012г ЕС присоединился к режиму жестких санкций США по отношению к Ирану с заявленной целью повлиять на ядерную программу этой страны. В течение всего 2012 года были отмечены шаги по усилению давления на Иран, с целью ослабления финансовых возможностей Исламской республики. Помимо нефтегазового сектора, под санкции также попали компании финансового, химического, промышленного, судоходного и ряда других сегментов

иранской экономики. Кроме того, многие страховые компании вынуждены были отказаться от страховки нефтяных танкеров Ирана в рамках введенных санкций. Ряд традиционных покупателей резко сократили или полностью отказались от покупок энергоносителей у Ирана. В целом, ужесточение политики санкций США и ЕС привела к заметному снижению экспорта нефти со стороны Исламской республики. Тем не менее, повышение предложения со стороны Саудовской Аравии, Ирака и ряда других стран картеля ОПЕК помогли сгладить эффект от сокращения объема поставок иранской нефти на мировые рынки. Очередная "порция" санкций от ЕС вступила в силу за неделю до конца 2012г.

8. Забастовки на платиновых и золотых рудниках в ЮАР
Горнодобывающая промышленность ЮАР в 2012г столкнулась с серьезным кризисом. Требования увеличить оплату труда со стороны шахтеров и столкновения с полицией и сотрудниками безопасности – не редкость для ЮАР. Однако в этом году масштаб столкновений и убытки оказались намного более серьезными. “Первой ласточкой” оказались протесты на платинодобывающей шахте Impala Platinum в феврале

2012. В августе началась новая волна протестов на других рудниках. В результате столкновений шахтеров с полицией на платинодобывающей шахте Марикана британской компании Lonmin в общей сложности погибли 34 человека.

Забастовки перекинулись и на другие горнодобывающие объекты ЮАР. Многие иностранные компании понесли серьезные убытки, в ряде из них сменилось руководство. В целом, события в ЮАР привели к дефициту платины на мировом рынке по итогам 2012г.

9. Удар урагана Сэнди по Нью-Йорку и Нью-Джерси
Вслед за аномальной засухой в ходе летних месяцев осенью 2012г на США обрушился еще один природный катаклизм. Восточное побережье США и в особенности Нью-Йорк и Нью-Джерси оказались под ударом "Сэнди" – самого большого урагана за всю историю наблюдений. Ураган обнажил уязвимость топливно-энергетической инфраструктуры восточного побережья США. Из-за перебоев в работе НПЗ американцы вспомнили, что такое массовые очереди за бензином. Последний раз подобное явление в США было отмечено почти 40 лет назад – после нефтяного кризиса на Ближнем Востоке, разразившегося в 1973г. Кроме того, массовое и продолжительное отключение электричества заставило власти задуматься о необходимости перепланировки энергетической сети мегаполиса.

10. Риски рецессии в Австралии на фоне охлаждения экономики Китая
Переход к более низким темпам роста ВВП со стороны Китая стал "холодным душем" для ряда крупнейших экономик мира – и в первую очередь – для Австралии. Ряд экономистов отметили, что для "Зеленого континента" появились вполне реальные риски рецессии, впервые с 1991г. Фактически, это еще один пример так называемой "новой нормальности" в пост-кризисный период развития мировой экономики (этот термин появился на рынках в 2009г с подачи руководителей фонда PIMCO). В период с 1980 по 2011 гг темпы роста ВВП Китая составляли в среднем 9,9%. Согласно текущим оценкам, в ближайшие годы темпы ВВП Китая в среднем "остынут" до 7,5 – 8%. Более низкие объемы экспорта угля и промышленных металлов вкупе с коррекций цен на данные активы уже создали серьезные экономические проблемы для властей Австралии. Правительство страны уже объявило о вынужденных мерах по сокращению расходов, а также повысило налоги на 30% на уголь и промышленные металлы. Ряд руководителей горнодобывающих компаний отметили существенный рост издержек и снижение рентабельности своего бизнеса в Австралии, отмечают Вести.ру
  • Дата публикации: 28.12.2012
  • 235
  • Источник:
  • Вести.ру

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться