Топ-10 стран-поставщиков нефти будущего

Топ-10 стран-поставщиков нефти будущего

Оценить потенциальный запас нефти того или иного государства достаточно сложно, мнения экспертов зачастую расходятся. Тем не менее, журнал Forbes рискнул составить список из 10 месторождений, которые в будущем станут абсолютными лидерами в поставках нефти.

1. Аль-Гавар, Саудовская Аравия
По сути, король бывший и будущий. Месторождение Аль-Гавар давно является одним из мировых лидеров, и многие эксперты предполагают, что эту позицию оно будет сохранять еще долго. Оценки потенциала этого месторождения начинаются со «скромных» 30 млрд. баррелей и доходят до 100 млрд. Последняя цифра, озвучиваемая саудовскими экспертами, у представителей других стран вызывает сомнения, ведь за последние 60 лет в Аль-Гаваре уже было добыто около 60 млрд. баррелей. Тем не менее, прямых доказательств, что месторождение иссякнет в ближайшее время, не существует.

2. Западная Курна, Ирак
Крупное месторождение, которое, к тому же, разработано лишь частично. Не так давно в Западной Курне появились представители нефтедобывающих компаний Европы и Америки, строящие по поводу этого месторождения далекоидущие планы. По самым скромным подсчетам, потенциал Западной Курны оценивается в 21 млрд. баррелей.

3. Румайла, Ирак
Это месторождение находится на границе, и часть его принадлежит Кювейту. Разработка ведется представителями разных стран, первыми компаниями, получившими право на работу в Румайле после свержения правительства Саддама Хусейна, стали британский гигант BP и китайская ChinaNationalPetroleum. Предварительная оценка запасов месторождения сводится к 17 млрд. баррелей, но некоторые эксперты предполагают, что в будущем Румайла способна стать достойным конкурентом Аль-Гавара.

4. Маджнун, Ирак
Небольшое по размерам месторождение в южном Ираке, неподалеку от реки Евфрат, поражает прогнозируемым запасом нефти. Его возможности оцениваются в 13 млрд. баррелей. Нынешние скромные разработки объясняются тем, что Маджнун находится вблизи границы с Ираном, и во время войны работы по добыче нефти в этом регионе были приостановлены.

5. Провинция Хузестан, Иран
Здесь расположен ряд месторождений, обеспечивающих около 90% общей добычи нефти Ирана. Существует предположение, что это месторождение связано с месторождением Маджнун в Ираке. Разработки на данный момент ведутся иранскими и китайскими компаниями. Оценка суммарного потенциала месторождений Хузестана доходит до 100 млрд. баррелей.
6. Кашаган, Казахстан
Месторождение на севере Каспийского моря было открыто в 2000 году. Несмотря на значительный потенциал (по меньшей мере, 9 млрд. баррелей), Кашаган относится к дорогим проектам, разработка осложняется тяжелыми условиями: большой глубиной залегания и высоким содержанием сероводорода.

7. Хурайс, Саудовская Аравия
Разработка этого месторождения началась в 1963 году, и лишь недавно основные работы были завершены. Оно является более сложным, чем Аль-Гавар или месторождения Ирака, но при этом не может не впечатлять потенциал в 27 млрд. баррелей.

8. Тупи-Йара, Бразилия
Месторождение, открытое в 2006 году, стало настоящим подарком судьбы для Бразилии, поскольку вывело ее в число экспортеров нефти мирового класса. В ближайшие годы стране удастся сохранять лидирующие позиции, ведь потенциал Тупи-Йара оценивается в 8 млрд. баррелей.

9. Карабобо, Венесуэла
Штат Карабобо объединяет в себе несколько богатых месторождений, общий потенциал которых приблизительно равен 15 млрд. баррелей. Основное преимущество Карабобо заключается в том, что минимизирован риск неудачи при разработке. Иными словами, всем известно, что нефть там есть, ее получение - вопрос времени.

10. Северный склон, Аляска
Это месторождение используется с конца 1970-х, причем эксперты считают, что если не будет новых разработок, то уже к 2025 году количество нефти, добываемой в Аляске, станет недостаточным даже для поддержания функционирования нефтепровода. В то же время, подземные залежи «черного золота» в этом регионе оцениваются в 40 млрд. баррелей, поэтому многие международные корпорации стремятся получить право на добычу нефти на данной территории.

  • Дата публикации: 05.10.2010
  • 811

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться