Топливо из пластиковых отходов изготовили николаевские ученые

Топливо из пластиковых отходов изготовили николаевские ученые

Дизтопливо из пластиковых отходов получили николаевские ученые, решив сразу две проблемы - экологическую и экономическую. Это стало возможным благодаря пиролизной установке УП-14, разработанной николаевскими учеными из Национального университета кораблестроения (НУК).

В основе ее работы лежит технология многоконтурного циркуляционного пиролиза (МЦП), подобной которой нигде в мире больше не существует. Она позволяет утилизировать любые органические твердые отходы - полимерные материалы (пластиковые бутылки, пакеты, медицинские шприцы), резинотехнические изделия, древесину, бытовую пластмассу, кожу и любой твердый органический мусор. Более того, эта технология позволяет получить высококачественное топливо, сообщает корреспондент УКРИНФОРМа.

Один из авторов идеи - кандидат технических наук, доцент кафедры экологии НУКа Людмила Маркина - начала работать над этой темой еще 10 лет тому назад. Соавтором проекта стал старший научный сотрудник НУКа Николай Рудюк. Весомый вклад в разработку темы внес и доктор технических наук, профессор, академик, заведующий кафедрой экологии, ректор НУКа Сергей Рыжков.

"Принцип работы УП-14 заключается в следующем. В специальную емкость реактора установки загружаются твердые отходы. Запуск происходит с помощью природного газа, но через полчаса в работу включается горелка дожигания пиролизного газа и природный газ отключается", - комментирует технологию Людмила Маркина и добавляет, что при температуре 600 градусов в реакторе происходит плавка сырья без доступа атмосферного кислорода. Потом продукты плавления поступают в многоконтурную циркуляционную систему, где при определенных температурных режимах происходит конденсация токсических компонентов.

Исследования показали, что в этой установке разрушаются все основные высокомолекулярные токсические компоненты, которые могут образовываться при пиролизе (включая диоксины). Полученная в результате переработки жидкость по своим характеристикам очень близка к дизельному топливу марки Л-2. Это подтверждено анализами. Более того, эксперименты по заправке этим топливом легкового автомобиля "Тойота" показали, что двигатель на различных режимах работал стабильно.

По словами Л.Маркиной, после охлаждения реактора из него извлекается твердый остаток "пирокарбон". Исследования подтвердили его абсолютную безопасность с точки зрения экологии. Более того, была доказана целесообразность использования этого вещества в металлургической промышленности и в фильтрах по очистке сточных вод. Кроме того, по химическому составу оно идентично углю донецкого бассейна и его можно сжигать для получения тепловой энергии.

И технология МЦП, и сама установка имеют полный пакет документации по экологической безопасности. Установка уже сейчас может быть использована для утилизации небольших партий твердых органических отходов при обслуживании объектов социальной инфраструктуры: турбаз, больниц и пр. УП-14 имеет небольшие габариты, достаточно компактна и за одну загрузку способна произвести 3,5 л топлива, переработав 5 килограммов отходов.

Основная цель УП-14 - решение экологических задач. А вот для получения топлива в экономически обоснованных масштабах на ее базе целесообразно построить более мощную, - утверждают авторы проекта. Экономический эффект достигается при использовании установок, способных перерабатывать несколько десятков тонн сырья в сутки при непрерывном режиме. Конструкторская документация и экономические расчеты для такого варианта установки специалистами НУКа уже выполнены.

Разработкой николаевских ученых интересуются потенциальные заказчики. Комплект технической документации установки МЦП/МИО-130 по утилизации инфицированных медицинских отходов приобретен Киевским институтом геохимии окружающей среды. К нововведению проявляли интерес и поляки. По заказу города Вознесенска Николаевской области разработана техническая документация для строительства мусороперерабатывающего завода с использованием технологии МЦП.

Людмила Маркина говорит, что при увеличении количества заказов для их выполнения будет привлекаться николаевское ГП НПКГ "Заря-Машпроект", поскольку оно имеет соответствующее оборудование и опыт работы с жаропрочными материалами. Но для дальнейшего продвижения этих установок на рынок необходима поддержка государства.

  • Дата публикации: 12.05.2011
  • 291

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться