Топливо из соломы (видео)

Топливо из соломы (видео)

Белорусы всё больше используют альтернативные источники энергии. Топливо из соломы изготавливают в Гродненской области. Для производства качественного и экологичного топлива используют обычную солому, что осталась после жнивья.

ЮРИЙ ПОЛТОРАК, ДП "СВИСЛОЧСКАЯ СЕЛЬХОЗТЕХНИКА":
"Через солому можно зарабатывать деньги, но из соломы деньги не получается делать. Ну а идея пришла каким образом. Мы находимся в больших долгах, и надо было чем-то заниматься".

Нашелся инвестор, который согласился вложить деньги в хозяйство. Цена проекта -  250 тыс евро. Посредством специального оснащения солому измельчают, увлажняют и прессуют в гранулы. Для Беларуси эта технология - уникальная.

АЛЕКСАНДР, ПУП "ПРОФИ-АГРАПАРК":
"В Европе такие линии существуют, но в Беларуси эта - первая. Пока еще, а в перспективах установить их намного больше".

Нередко солому сжигают или оставляют гнить на палетках, хотя она могла бы заменить привычный торфобрикет. Соломенное топливо не менее экологичное чем торфяное, но дает больше тепла.

ЮРИЙ ПОЛТОРАК, ДП "СВИСЛОЧСКАЯ СЕЛЬХОЗТЕХНИКА":
"Если сравнить с энергетической ценностью торфобрикета, то превышает на определенный процент. Поэтому надо рассматривать. Пока работает у нас хозяйство, есть отходы растениеводства, их надо использовать, - не все же надо закапывать!"

Что правда, в Беларуси предприятие не имеет клиентов: в стране не используются отопительные котлы соответствующей конструкции. Потому вся продукция идет на экспорт - в Германию и Италию.

  • Дата публикации: 17.02.2011
  • 310

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться