Торстен Хейнс: планшетные компьютеры утратят популярность в течение пяти лет

Торстен Хейнс: планшетные компьютеры утратят популярность в течение пяти лет
Глава BlackBerry Торстен Хейнс заявил, что класс планшетных компьютеров утратит популярность в течение ближайших пяти лет, уступив место смартфонам с большим экраном. Сама BlackBerry со своим планшетом PlayBook претерпела оглушительный провал.

Торстен Хейнс (Thorsten Heins), глава компании BlackBerry, производителя одноименных смартфонов, заявил, что класс планшетных компьютеров обречен на вымирание не далее, чем через пять лет.

Это заявление он сделал во время выступления на телеканале BloombergTV.

Хейнс, возглавляющий компанию BlackBerry с января 2012 г., и представивший в свое время ОС BlackBerry 10, а также два первых построенных на ее основе смартфона - Z10 и Q10, заявил: «У пользователей вскоре не останется причин для применения планшетов. На работе и дома у них будут устройства с большими экранами, а в дороге - смартфоны с увеличенными дисплеями. В таких условиях планшеты как таковые - плохая бизнес-модель».

Кроме того, добавил Хейнс, сами по себе планшеты довольно дороги, как и программы для них, которые зачастую продаются дороже, чем их аналоги для смартфонов. В то же время число производителей планшетов уже сейчас перешло разумные границы.

Стоит заметить, что самой BlackBerry не сопутствовала рыночная удача с ее собственным планшетом. Выпущенный в 2011 г. BlackBerry Playbook был продан в количестве менее 1 млн экземпяров, а его складские остатки после провальных продаж пришлось списать. Компания, носившая тогда имя Research in Motion, списала в убытки, связанные с этим устройством, около $485 млн.

Между тем Торстен Хейнс предрек своей компании лидерство на рынке мобильных устройств: «Мы стремимся к тому, чтобы BlackBerry стала абсолютным лидером в сфере мобильных компьютеров». Для этого, по словам Хейнса, BlackBerry должна предлагать переполненному рынку уникальные устройства.

Как ожидается, сама BlackBerry вскоре проанонсирует два новых смартфона на базе BlackBerry 10 в дополнение к ранее представленным Z10 и Q10. По неофициальной информации, BlackBerry намерена поэкспериментировать с форм-фактором, и, возможно, покажет рынку гибридное устройство, напоминающее Asus PadFone, сочетающий в одном гаджете свойства смартфона, планшета и нетбука.

Стоит заметить, что по подсчетам аналитиков Strategy Analytics, в I квартале 2013 г. на рынок было отгружено 40,6 млн планшетов, что на 117% больше по сравнению I кварталом 2012 г., когда поставки выражались в количестве 18,7 млн. Самым популярным планшетом остается iPad, поставленный в количестве 19,5 млн устройств. Доля iPad в квартальных поставках по сравнению с прошлым годом снизилась с 63,1 до 48,2%.

Планшеты на базе платформы Android заняли 43,4% мирового рынка против 34,2% годом ранее при отгрузке 17,6 млн штук.

Наконец, Windows-планшеты сумели захватить третье место в разрезе порграммных платформ, и зафиксировать рыночную долю в 7,4%. По данным Strategy Analytics за I квартал на рынок было поставлено 3 млн планшетов на основе Windows 8 при том, что в I квартале 2012 г. они не продавались.

Планшеты на других программных платформах совокупно заняли около 1% рынка при поставках примерно 400 тыс. штук.

Как прогнозируют в Strategy Analytics, в 2013 г. объем поставок планшетов достигнет 145-150 млн, и таким образом рынок покажет рост по сравнению с прошлым годом на 38%, сообщает cnews.ru.
  • Дата публикации: 03.05.2013
  • 310
  • Источник:
  • CNews

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться