Trans-Adriatic Pipeline удвоит инвестиции в Грецию, чтобы довести газ Азербайджана до ЕС

Trans-Adriatic Pipeline удвоит инвестиции в Грецию, чтобы довести газ Азербайджана до ЕС

Консорциум Trans-Adriatic Pipeline по строительству газопровода из Каспийского бассейна в Европу готов увеличить вдвое свои инвестиции в Грецию для ускорения проекта, пишет во вторник британская Financial Times.
 
По ее данным, инвестиции Trans-Adriatic Pipeline в Грецию превысят 1 миллиард евро и создадут около 2 тысяч рабочих мест на фоне жесткого экономического кризиса в стране.
 
ТАР изначально планировал построить газопровод из греческих Салоник на юго-восток Италии через Албанию и Адриатическое море. Однако консорциум теперь предлагает начать строительство недостающего звена газопровода в Комотини на востоке Греции, где строящаяся труба будет подсоединена к уже построенной сети, которая соединяет Грецию с Турцией и в конечном итоге с Азербайджаном. В случае успешной реализации проекта к 2017 году консорциум во главе с британской нефтяной компанией ВР сможет резко повысить выработку на месторождении "Шах-Дениз" в Азербайджане. Таким образом, Азербайджан начнет экспортировать до 10 миллиардов кубометров газа ежегодно на рынки ЕС, надеются в консорциуме.
 
Проект адриатического газопровода напрямую конкурирует с двумя другими проектами, в том числе газопроводом "Набукко", который поддержала Еврокомиссия, а также проектом IGI Poseidon. До 1 октября все три консорциума должны представить свои предложения по цене транзита газа партнерам по разработке "Шах-Дениза", которые выберут победителя до конца года.
 
Эрин Форд, менеджер по экспорту и транзиту в BP Deniz, приветствовал заявления консорциума ТАР, назвав его "сильным и надежным конкурентом" в борьбе за транспортировку азербайджанского газа в ЕС, заключает газета.Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/271342/

Источник: РИА «Новости»

  • Дата публикации: 09.08.2011
  • 309

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться