Транскаспий может стать для Европы ключом к запасам туркменского газа

Транскаспий может стать для Европы ключом к запасам туркменского газа

Озвученные на днях данные британской аудиторской компании Gaffney, Cline & Associates (GCA) о запасах в 26 триллионов кубометров газа на туркменских месторождениях Елотен и Яшлар увеличивают шансы реализации Транскаспийского проекта. Так считают местные эксперты и международные наблюдатели в Ашхабаде.
 
"Транскаспий на данном этапе остается наиболее подходящим ключом для Европы к мировым запасам туркменского газа", - сказал Trend в четверг по телефону на условиях анонимности туркменский экономист.
 
Представитель западной компании, принимающая участие в туркменских проектах, отметил важность того, что эти данные получены от независимого западного аудитора, каковым является GCA.
 
В то же время, он напомнил, что Брюссель, задумывая проект "Набукко", регулярно поднимал вопрос его сырьевого наполнения, причем речь шла о возможности разнообразить источники сырья, а не быть привязанными к одному очагу.
 
В качестве сырьевых источников, помимо Азербайджана и Туркменистана, часто называли Египет, Ирак и Иран. С этим "многополярным акцентом" представитель международной организации в Ашхабаде связывает и недавнее предложение ЕС к Казахстану подключиться к Транскаспийскому проекту.
 
"Казахстан является прикаспийским государством и имеет значительный политический вес в регионе", - сказал он Trend.
 
Очевидно, что Туркменистан, экспортирующий свой газ в Россию, Китай и Иран, заинтересован в европейском направлении по прагматическим соображениям и в связи с диверсификацией энергопоставок.
 
"Здесь гарантированы высокие цены, надежный покупатель. Также выход в Европу туркменского газа мог бы сбалансировать геополитическое присутствие в регионе Китая и России", - считает международный эксперт.
 
По его словам, Туркменистан с его запасами может претендовать на роль одного из ключевых поставщиков, и усилия Ашхабада в этом направлении заметны.
Как считают обозреватели, Туркменистан не просто объявил о готовности подвести топливо к границам Каспия, чтобы стать ближе к Европе, но и предпринял конкретные шаги.
 
Начато строительство 1000-километрового внутреннего газопровода "Восток-Запад" стоимостью два миллиарда долларов, задачей которого является связать в единую транспортную сеть запасы восточного региона страны - Елотенского и соседних месторождений с каспийским побережьем, откуда, проложив 300-километровую трубу по дну моря через Азербайджан и Турцию, можно выйти на европейский рынок.
 
Помимо этого, почти десять миллиардов долларов вложены в разработку Елотенского месторождения, занимающего по своим запасам, согласно последним оценкам теперь уже специалистов из Лондона, второе место в мире.
 
Руководство Туркменистана также заявило о своей готовности к проведению экологической экспертизы с привлечением международных специалистов. Как известно, Россия и Иран, выступая против проекта Транскаспийского газопровода, поднимают вопрос об экологической безопасности прокладки трубопровода.
 
В то же время, наблюдатели говорят о том, что эти страны, обладающие еще более значительными запасами углеводородов и выступающие в качестве оппонентов, в большей степени руководствуются другими соображениями.
 
В январе 2011 года президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов после встречи в Ашхабаде с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу назвал "самым привлекательным", как с коммерческой, финансовой, так и инфраструктурной точек зрения, способом доставки туркменского газа в Европу строительство трубопровода по дну Каспия.
 
Баррозу поддержал эти слова президента, отметив "важность строительства Транскаспия для обеспечения надежности и безопасности поставок энергоносителей в Европу, и одновременно для обеспечения стабильного спроса на туркменский газ".
 
Судя по всему, свою поддержку в этом направлении намерен высказать также руководитель другой европейской страны. В Ашхабад после посещения Баку на переговоры по вопросам сотрудничества в ТЭК прибыл с первым официальным визитом президент Австрии Хайнц Фишер.
 
Туркменистан, как известно, уже заявил о готовности к ведению переговоров с Европой (как с потребителем) по реализации Транскаспия и Азербайджаном (как партнером-транзитером). Стороны рассчитывают по завершении переговоров заключить соответствующие договоры и контракты, передает Trend .

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 14.10.2011
  • 204

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться