Транскаспийский газопровод: Ашхабад раскрыл карты

Транскаспийский газопровод: Ашхабад раскрыл карты

Государственное информационное агентство Туркмении (TDH) озвучило суть переговоров по строительству Транскаспийского газопровода. По данным официального туркменского источника, в качестве еще одного перспективного направления экспорта туркменского газа в настоящее время рассматривается возможность организации поставок энергоносителей в страны Европы.
 
"В этом аспекте ведется активное обсуждение проекта строительства Транскаспийского газопровода, о чем предметно говорилось на трехсторонней встрече в Брюсселе в начале месяца, на которой рабочая группа Европейского Союза, Туркмении и Азербайджана рассматривала проект Рамочного соглашения о строительстве вышеназванного газопровода", - отмечает TDH.
 
Также сообщается, что в эти дни в Берлине проходит международная конференция "Туркмения-Европа: перспективы сотрудничества", в котором принимают участие представители компаний Exxonmobil, Eni, CNPS, Petronas, Burried Hill, RWE Dea AG, Wintershall Holding GmbH, ИТЕРА, а также Европейской комиссии, Энергетической Хартии, Государственного департамента США. Туркмению на форуме представляют руководители и специалисты нефтегазового комплекса, химической промышленности и Института нефти и газа.
 
"В ходе пленарных заседаний первого дня конференции ее участники обменялись мнениями о растущих перспективах ТЭК Туркмении по активизации его вхождения в глобальную систему международных поставок углеводородного сырья на мировые рынки, а также инвестиционные возможности в этой сфере. В рамках конференции также проводятся многочисленные двусторонние встречи руководителей топливно-энергетического комплекса Туркмении с главами известных зарубежных компаний. В ходе переговоров обсуждаются новые возможности взаимовыгодного сотрудничества по приоритетным направлениям развития нефтегазовой отрасли страны", - заключает TDH.

...Следует отметить, что данный проект предполагает строительство ветки мощностью 20-30 млрд кубометров из Туркмении по дну Каспийского моря в Азербайджан, а оттуда через Турцию в Европу. Тегеран и Москва выступают против этого проекта, ссылаясь на нерешенность вопроса по определению статуса Каспийского моря и возможные экологические последствия для региона.
 

  • Дата публикации: 15.03.2012
  • 300

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться