Транснефть начала заполнение нефтью БТC-2

Транснефть начала заполнение нефтью БТC-2

Российская трубопроводная монополия Транснефть приступила к заполнению нефтью второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2), сообщил в понедельник представитель компании Игорь Дёмин.

Он уточнил, что компания не будет закупать технологическую нефть для системы на внутреннем рынке РФ.

"Нефть (которaя пойдет на заполнение БТС-2) наша собственная, накопленная в последнее время в резервуарном парке", - сказал Дёмин.

Ранее источники говорили, что Транснефть начала резервировать сырьё для заполения БТС-2 ещё в июне.

"Если они (Транснефть) будут использовать собственные ресурсы - это хорошо. Не будет создаваться дефицита нефти на внутреннем рынке", - сказал один из трейдеров.

Транснефть планирует завершить заполнение БТС-2 в конце сентября 2011 года, после чего сможет приступить к поставкам нефти на Новополоцкий НПЗ в Беларуси по новому маршруту - Унеча-Андреаполь-Полоцк, что позволит сократить расстояние и плату за транзит по территории Беларуси. В 2011 году транзитный тариф по территории Беларуси составляет 143,13 российского рубля за тонну.

Экспорт морских партий российской нефти Urals из порта Усть- Луга - конечной точки БТС-2 - начнётся в конце ноября - начале декабря 2011 года, как и планировалось прежде, отметил Дёмин.

Строительство БТС-2, запуск которой изначально планировался на декабрь 2011 года, началось в июне 2009 года. Вторая ветка БТС должна снизить зависимость России от транзита нефти через Беларусь, Украину и Польшу.

В июле 2011 года президент Транснефти Николай Токарев говорил, что 2012 году компания планирует экспортировать по новой ветке БТС-2 через порт Усть-Луга 30 миллионов тонн нефти Urals.

Сырьё для БТС-2 будет поступать из Западной Сибири, при этом Транснефть планирует немного сократить экспорт из Приморска.

Участники рынка считают, что ввод в эксплуатацию маршрута БТС-2 технически позволит радикально сократить транзит Urals через территорию Беларуси и Украины в Европу по системе нефтепроводов "Дружба".

Ранее Транснефть неоднократно заверяла, что потребители на "Дружбе" не пострадают от введения БТС-2.

Источник: АФН

  • Дата публикации: 01.08.2011
  • 377

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться